Money management. «Акулы» в трейдинге

1 782

Нет, в этой статье мы не будем изучать истории самых известных трейдеров и методы их работы. Мы поговорим о двух основных опасностях, которые грозят нашему счёту в процессе работы на финансовых рынках.

Именно эти опасности Александр Элдер в своё время назвал «акулами» и «пираньями». Сегодня мы расскажем о том, как с помощью мани-менеджмента защититься от «акул».

 

Безрассудность и потери


 

Уверены, что с ситуацией, о которой пойдёт речь, сталкивалось подавляющее большинство трейдеров. Как только неокрепший новичок попадает на рынок, то зачастую он начинает работать на сумму, которая составляет 20, 30, 50 и более процентов от имеющихся у него средств.

Кстати, иногда ему первое время даже везёт. Но такое «везение» связано в первую очередь с психологией трейдинга. У человека, который только начал свой путь в этой сфере, на первом этапе страх либо отсутствует, либо сильно притуплён.

В итоге, всё заканчивается после первой-второй ошибки. Было на счету, скажем, $100, а осталось $50 — за какие-нибудь две-три операции.

 

«Акула» жаждет крови


 

Теперь давайте немного посчитаем. Трейдер потерял 50% своего счёта, однако, чтобы его восстановить, ему потребуется «сделать» все 100% — с учётом оставшихся на счету средств.

В прошлой статье мы уже проводили с вами расчёты с различной доходностью. «Поднять» 100%, то есть полностью возместить свои ошибки, практически невозможно. Да, некоторые инструменты дают нам возможность заработать 80%. Но для возмещения 80% будет необходимо рискнуть уже всей оставшейся суммой.

Александр Элдер называет риск слишком большой суммой «риском быть съеденным акулой». Нападая, акула проглатывает свою жертву большими кусками. Так же и счёт нерадивого трейдера может быть уничтожен двумя-тремя ошибочными сделками.

 

Как защититься от «акулы»?


 

Правило простое и общеизвестное — в каждой сделке вы не должны рисковать суммой более чем X% от общей суммы счета. Элдер называл это «правилом 2%», поскольку предлагал использовать для входа не более чем 2-3% от суммы.

На самом деле вы можете определить для себя и другой процент от общего размера вашего депозита — скажем, 5% или 7%. Цифры не столь важны, важен сам факт наличия правила и его неукоснительное соблюдение.

 

Дисциплина прежде всего


 

Теперь давайте попробуем рассмотреть это на конкретном примере. Допустим, ваш депозит составляет $1000. Вы начинаете торговать и открываете позицию по паре EUR/USD. Учитывая минимальную сумму сделки, вы используете правило, скажем, 3%, то есть $30.

В это же время вы вдруг замечаете прекрасную возможность работы вверх по паре GBP/USD. Вопрос — можно ли открыть позицию по данному активу до получения результатов по первой сделке? Ответ однозначен — нет. Это будет противоречить правилам мани-менеджмента.

Далее представим, что первая сделка принесла доход $24, и ваш совокупный счёт составляет теперь $1024. Вопрос — какую сумму можно теперь использовать для замечательной сделки с фунтом стерлингов? Ответ — $30,7 или, опять же, 3% (если очень хочется, можете округлить до $31). И так далее.

* * *

Таким образом, если вы используете так любимую многими систему мартингейл, можете посчитать, каким должен быть размер вашего счета при каждом последующем удвоении — при условии соблюдения вышеизложенного правила «защиты от акул». А в следующий раз мы поговорим о «пираньях» — второй не менее опасной «рыбе» в мире трейдинга.

 

1 Комментарий
  1. Ольга говорит

    Очень понятно и просто все написано. И картинка классная!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.