Скука и хаос

0 281

Одно из самых интересных психологических явлений в трейдинге — отклонение из-за скуки. Оно описано в книге Саймона Вайна «Инвестиции и трейдинг»: «Инвесторы и трейдеры, которым рынок подолгу не предоставляет возможности совершения рациональных действий, вовлекаются в ненужную активность».

Это достаточно распространённая среди трейдеров ошибка. В «Малой энциклопедии трейдера» Э. Наймана есть следующее правило: «чем дольше человек остаётся «квадратным», тем больше его желание совершить сделку». «Оставаться квадратным» на сленге означает быть вне рынка, не совершать операции.

«Например, рынок замер, — пишет Саймон Вайн, –– и трейдер провёл несколько дней в безделье. Вероятнее всего, его самоконтроль начнёт ослабевать, и он начнёт вовлекаться в ненужные действия.

До какой-то степени это явление является следствием эвристики подобия: в сознании трейдера возникает устоявшееся статистическое распределение, которое на графиках цен выражается в технической конфигурации типа диапазона или канала. Вслед за этим трейдер отходит от установленного алгоритма торговли и вовлекается в бесполезную возню на рынке, которая размывает фокус».

Понаблюдайте за собой и за своим стилем торговли. Как часто вы «придумываете» себе сигналы просто по причине того, что долго ничего не делали? Ситуация может усугубляться, если вы, например, общаетесь с кем-нибудь, кто рассказывает про свои «потрясающие» успехи в трейдинге.

В этом случае начинается дискомфорт, и вам хочется немедленно достичь таких же успехов любой ценой. Последствия поспешных действий очень часто печальны, так как подобные решения почти никогда не бывают верными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.