Фигуры теханализа (для профи). Часть I

1 602

В предыдущей статье мы рассказали вам, что такое графический анализ, а также о его основных фигурах и как их использовать в торговле. Сегодня речь пойдёт о более сложном паттерне — «двойной вершине», которая позволит вам более точно предугадывать ситуацию на рынке.

Фигуры теханализа (для профи). Часть I

Двойная вершина — это медвежья фигура, которая образуется около линии сопротивления и представляет собой ситуацию, когда цене дважды не удаётся пробить сопротивление. В итоге цена разворачивается после второй вершины и начинает снижаться, образуя паттерн. После того как сформировалась первая вершина, необходимо дождаться появления второй — для подтверждения паттерна.

 

Рекомендации по использованию паттерна


 

Открытие позиций осуществляется либо на второй вершине, либо на пробитии «шеи», после того как цена повторно протестирует её как уровень сопротивления. Падение цены после пробития «шеи» можно ожидать в диапазоне до двух фигур (расстояние от «шеи» до вершин).

Паттерн на графике должен выявляться отчётливо, то есть нужно, чтобы между вершинами и впадинами было по меньшей мере 6-7 свечей.

Двойная вершина должна иметь два выразительных максимума, которые расположены почти на одном уровне. Между максимумами может быть определённая разница — зачастую торговые объёмы при первом пике больше, чем при втором.

Для подтверждения прорыва уровня «шеи» можно использовать данные объёма (но не тикового объёма валютного рынка), а также искать дивергенцию на индикаторах. Для поиска фигуры рекомендуется использовать часовой тайм-фрейм.

Фигура «двойное дно»


 

Фигуры теханализа (для профи). Часть I

Это зеркальное отражение двойной вершины. Вместо уровня сопротивления фигура ограничивается уровнем поддержки, давая точки входа на повышение цены актива. К двойному дну применимы аналогичные (обратные) рекомендации по формированию и торговле паттерна.

1 Комментарий
  1. Рома говорит

    А можно статью по подробней по обЪемам на фигуре двойная вершина! http://prntscr.com/iup3ar А то не показано примера, не с чем сравнить!
    Да и можно убрать этот ввод имейла, бесит сильно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.