Very soon there will be a brand new Olymp Trade Blog. We are working hard for this, so stay tuned!

Фундаментальный анализ фондового рынка. Часть IV

0 516

Сегодня мы заканчиваем рассказ о фундаментальном анализе, предыдущие части которого вы можете прочитать здесь, здесь и здесь. Завершающая часть цикла посвящена трём уровням, на которых проводится фундаментальный анализ фондового рынка.

  1. Анализ состояния экономики в целом.
  2. Отраслевой анализ.
  3. Анализ компаний.

Состояние экономики фондового рынка в целом


 

На этом уровне рассматривается влияние экономических и политических факторов на развитие фондового рынка. Фундаментальный анализ позволяет выяснить, насколько общая ситуация благоприятная для инвестирования.

Неустойчивость на макроэкономическом уровне имеет огромное значение, так как она может повлиять на ожидаемый доход и усилить риски даже по хорошо сбалансированному портфелю.

Особенно важными показателями являются:

Базовая процентная ставка в стране и её изменение. Повышение ставки негативно сказывается на цене акций, а снижение, наоборот, поддерживает их рост. Объясняется это в основном большой степенью зависимости компаний от кредитов.

Объём ВВП и ВНП. Рост этих показателей означает рост объёмов производства компаний, что отражается на показателях фондового рынка.

Цены на нефть. Особенно они важны для оценки компаний, так или иначе связанных с топливным сектором, например, автомобильных гигантов Ford General и Motors, авиакомпаний и др.

Политический строй, правящая партия. Приход власти демократов в США обычно негативно отражается на состоянии американского фондового рынка. Поскольку считается, что демократы негативно относятся к крупным компаниям (акции которых торгуются на бирже) и склонны повышать налоговое бремя.

Уровень экономической активности. Наиболее ярко его отражают индексы деловой активности ISM в сфере услуг и производства. Рост показателей характеризует подъём на фондовом рынке.

 

Анализ отдельных сфер рынка ценных бумаг


 

На этом этапе определяются наиболее перспективные отрасли. Динамику развития отраслей отражают отраслевые фондовые индексы. Самыми известными из них можно назвать DJIA (Dow Jones Industrial Average), отражающий динамику развития промышленного сектора, DJTA (Dow Jones Transportation Average) — транспортный сектор и DJUA (Dow Jones Utilities Average) — коммунальный сектор.

Также стоит обратить внимание на индексы Nasdaq, основной из которых — Nasdaq Financial-100, определяемый на основе акций крупнейших финансовых компаний. Кроме него существуют специализированные индексы Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications и другие. Они характеризуют, соответственно, курсовые колебания акций промышленных и транспортных компаний, банков, телекоммуникационных и прочих компаний.

В ходе отраслевого анализа потенциальный инвестор выбирает отрасль, представляющую для него наибольший интерес.

Все отрасли условно делят на следующие основные группы:

Растущие отрасли. Для них характерно постоянное и опережающее по сравнению с другими отраслями увеличение объёмов продаж и прибыли. Компании таких отраслей называют компаниями роста, а их акции — акциями роста.

Стабильные отрасли. Отличаются устойчивостью своего развития; они в меньшей степени, чем другие, подвержены воздействию ситуации в экономике в целом. Различают следующие наиболее общие категории акций компаний стабильных отраслей:

«Голубые фишки» — акции с наилучшими инвестиционными свойствами, платят дивиденды даже во время неблагоприятной экономической конъюнктуры, имеют монопольное правило на рынке, финансовую мощь и эффективный менеджмент.

Оборонительные — акции компаний, проявляющих относительную устойчивость к плохой конъюнктуре, более-менее стабильно получающих прибыль и выплачивающих дивиденды.

Доходные — акции, на которые выплачиваются щедрые дивиденды. Амплитуда ценовых колебаний и потенциал роста капитала доходных акций незначительны.

Цикличные отрасли. Характеризуются особой чувствительностью к экономическим фазам (подъём, спад, кризис). К ним относится, например, производство товаров длительного пользования. Доходность и риск по инвестициям в акции компаний цикличных отраслей существенно зависят от фазы цикла деловой активности.

Увядающие отрасли. Применяют устаревшую технологию или производящие устаревшую продукцию.

Спекулятивные отрасли. Из-за отсутствия надёжной информации представляют особый риск для инвесторов.

 

Состояние отдельных фирм и компаний


 

Выбрав наиболее перспективную для себя область, важно правильно определиться с самой компанией, акции которой выгоднее всего приобрести. Для этого в первую очередь необходимо проанализировать данные годовых и квартальных отчётов.

Годовой отчёт — основной документ, наиболее полно отражающий деятельность компании. Во внимание следует принимать не столько опубликованные прибыли, сколько динамику показателей и их сущность. Кроме того, при анализе следует обратить внимание на следующие материалы:

– собственные публикации компании;
– сведения, сообщаемые в публичных выступлениях руководства;
– запуск новой продукции;
– слияния и поглощения;
– увеличение/сокращение дивидендных выплат;
– наличие государственных заказов у компании;
– судебные разбирательства, в которых замешана компания;
– смена управляющего;
– наличие акций у высшего руководства.

Анализ компаний — процесс сложный и трудоёмкий. Здесь изучаются финансово-хозяйственное положение компании за 3-5 последних лет и эффективность управления компанией. И уже на основе этого прогнозируются перспективы её развития.

 


Надеемся, что цикл наших обзорных статей помог вам лучше понять, что представляет собой фундаментальный анализ и в каких случаях его необходимо применять. В будущем мы планируем подробнее остановиться на каждом из аспектов фундаментального анализа и раскрыть тонкости его применения. Следите за нашими публикациями!

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.