Very soon there will be a brand new Olymp Trade Blog. We are working hard for this, so stay tuned!

Инфляция образа жизни

0 564

Типичная ситуация: рост заработка сопровождается увеличением расходов. Мы тратим деньги налево и направо, становясь обладателями вещей, необходимость которых крайне сомнительна. Подобная зависимость между ростом доходов и объёмом ненужных расходов сигнализирует нам о высокой инфляции образа жизни.

Основной признак, что ваша финансовая система работает неправильно — невозможность создавать накопления. Такое «прожигание жизни» можно сравнить с роскошным винтажным автомобилем, который снаружи выглядит как новенький, однако его двигатель изношен настолько, что в любую минуту готов остановиться навсегда.

 

Не все деньги мира


 

Идеальная борьба с инфляцией образа жизни показана в фильме «Все деньги мира». Его главный герой, Пол Гетти — богатейший человек на земле, который сам стирал себе одежду, не желая платить домработнице.

Однажды его внука похищают и требуют выкуп в 17 миллионов долларов, на что Гетти отвечает категоричным отказом. Пол признаётся, что любит внука, считает его особенным, но продолжает настаивать на своём. В итоге всё заканчивается достаточно плачевно.

Из-за страха утратить даже долю своего состояния он превратился в самого настоящего скрягу, но инфляцию образа жизни при этом снизил до минимума. Однако мы не призываем вас становиться похожими на Гетти и поэтому не будем говорить о правиле жёсткой экономии и подобных вещах.

Постараемся отойти от крайностей и просто расскажем вам о двух врагах вашего бюджета. Надеемся, наша статья поможет вам лучше понять, что служит причиной невозможности создавать накопления даже при росте доходов.

 

Враг № 1 — реклама


 

Всем известен факт, что реклама — двигатель торговли. Маркетологи создают бренды, лозунги, стили, которым начинают следовать массы людей. Но старт продаж смартфона или нового «бюджетного» кроссовера не повод тратить все имеющиеся на руках средства.

Задайтесь вопросом: довольны ли вы тем, что у вас есть сейчас? Справляется ли имеющаяся у вас техника со своими задачами?

Если автомобиль ездит исправно, а купленный полгода назад смартфон до сих пор блестит, звонит и отправляет смски, то незачем тратиться на такое же, но новое и стоящее в два раза дороже. Лучше сохраните свои деньги.

Реклама смотрит на человека через призму его потребления, видя в нём лишь платёжеспособного субъекта. Так почему бы не смотреть на товары и услуги с ответным скепсисом?

 

Враг № 2 — понты


 

Современный мир движется в бешеном темпе. Люди готовы работать по 12-15 часов, лишь бы не потерять своё место под солнцем. И мы понимаем, что без эмоциональной разгрузки в таких условиях не обойтись никак. А потребление — тоже своего рода отдых.

Но нередки случаи, когда покупка нового гаджета становится способом подчеркнуть свои возможности и показать (иногда несуществующий) статус. Попросту — понты.

На это можно сказать только одно. Брать на себя дополнительную финансовую нагрузку, ради того чтобы произвести впечатление на окружающих людей, — глупо.

Практический же совет будет таков: чтобы не попасть в ловушку, заранее ограничивайте количество «статусных» приобретений, скажем, на год и планируйте их общую стоимость.

 

Memento mori


 

Римским военачальникам, въезжающим в столицу империи после удачной военной кампании, раб шептал «Memento mori!» («Помни о смерти!»). Тем самым он напоминал триумфатору о его бессилии даже не перед смертью, а перед обстоятельствами вообще.

Устойчивость материального положения неразрывно связана с рациональностью осуществляемых трат. Не знание, а именно понимание своих доходов и возможных расходов позволяет быть дальновидным и подготовленным к любому жизненному повороту.

 

Простые радости жизни


 

Оптимизировав затраты, вы снизите незримый градус кипения своей финансовой системы. И появление свободных денег к концу месяца несомненно принесёт вам положительные эмоции.

А что делать с накоплениями дальше? Во-первых, смотрите выше, во-вторых — не забывайте, что деньги должны работать! Инвестируйте их, вложите в бизнес, потратьте на обучение. Пусть сбережения приносят пользу.

Кроме того, ещё раз напомним, что не надо превращаться в скрягу. Абонемент в спортзал, поход в кино с семьёй в конце недели или ужин с друзьями в хорошем кафе — всё это не является чем-то чрезмерным. И к тому же, помогает зарядиться жизненной энергией на продолжительное время.

Не стоит допускать перегрузки других своих систем только ради сбережения финансов. Главное — это гармония.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.