Very soon there will be a brand new Olymp Trade Blog. We are working hard for this, so stay tuned!

Итоги недели 10–14.09.2018

Полный обзор событий прошедшей недели

0 1 661

Аналитика

ВВП Великобритании — рост экономики на фоне Brexit

События, которые сейчас происходят в Соединённом Королевстве, не сходят с первых полос. Во-первых, в СМИ просочилась информация о том, что дальнейшая карьера Терезы Мэй может оказаться под угрозой.

Журналисты прознали о некоем сговоре между однопартийцами нынешнего премьера. Причиной этого стала невозможность Мэй завершить соглашение с Евросоюзом по Brexit.

Во-вторых, у Великобритании появилась новая информация относительно «дела Скрипалей». В адрес России было выдвинуто очередное обвинение в возможной причастности к отравлению бывшего агента.

Для Российской Федерации это чревато ужесточением ограничительных мер и, как следствие, возможным ослаблением российской валюты.

В понедельник же был опубликован ВВП, который продемонстрировал рост британской экономики на 0,4% за второй квартал. А в четверг прошло заседание Банка Англии, и вновь тайным голосованием, комитет принял решение оставить процентную ставку без изменения, т.е. на уровне 0,75%.

Из основных пунктов заявления, сделанного Комитетом по монетарной политики (MPC BOE):

  • Экономисты отмечают сильный рост глобальных экономик, на фоне увеличения рисков на Emerging Markets.
  • Прогнозируется дальнейший рост экономики Соединенного Королевства. Вместе с тем в дальнейшем Комитет не исключает возможность постепенного повышения процентной ставки для возвращения инфляции к таргету в 2%.

 

Европейский центральный банк. Без изменений, но с оговорками

Ставка Европейского центрального банка была также оставлена на нулевом уровне в четверг. В сопроводительном заявлении глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что до лета 2019 года ужесточения монетарной политики не произойдёт.

Вместе с тем, уже на прошлой неделе поднимался вопрос о том, как же быть Европе дальше и что будет в случае увеличения ставок.

Bloomberg сообщал об опасениях, в частности, Италии, Германии и Франции, которые представили доводы о негативном эффекте после начала ужесточения политики.

Помимо подтверждения сохранения ставки на прежнем уровне, Драги прокомментировал и программу количественного смягчения. Так, планируется сохранение прежних объёмов покупки активов, то есть €30 млрд. в месяц вплоть до конца сентября.

С октября ожидается сворачивание программы до €15 млрд. в месяц. Это может снизить объем денежной массы, что положительно скажется на евро.

 

Статистика по США. Удивительное рядом

Достаточно интересные макроэкономические показатели были опубликованы в Соединённых Штатах — в августе сократились инфляция и розничные продажи. Понижение главных маркеров экономики происходит на фоне роста ВВП, что странно.

Что же касается розничных продаж, здесь нужно обратить внимание на то, что показатель за предыдущий месяц был пересчитан — рост на 0,7%. Снижение инфляции было ожидаемо, на фоне статистики от ISM в начале месяца.

 

Решение Банка России по процентной ставке

Абсолютно неожиданно для всех Банк России принял решение о повышении процентной ставки на 25 базисных пунктов — до 7,5% годовых. В сопроводительном заявлении также сообщается о том, что ЦБ РФ приостанавливает до конца года покупку иностранной валюты.

Понятно, что на фоне девальвации отечественной валюты регулятор решил подстраховаться. Насколько действенными окажутся меры Банка России, станет понятно уже достаточно скоро.

Сырьё

Нефть закрывает неделю у отметки $80

Вторая полная неделя сентября оказалась для сырья довольно перспективной и оптимистичной. В целом, достаточно активно росли и нефтяные котировки, и золото. Последнее смогло выйти из околонейтральной позиции после завершения заседаний ЦБ ряда стран, включая ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ РФ.

За неделю нефть вновь добралась до отметки в $80 за баррель на фоне негативной статистики по недельным запасам в США. Кроме того, на цене сказались плохие погодные условия —Северную и Южную Каролины накрыл ураган, угрожающий бесперебойным поставкам нефти.

На стоимость сырья не повлияли даже месячные отчёты ОПЕК и МЭА, в которых говорится о возможном снижении потребления нефти развивающимися странами к началу следующего года.

Однако в перспективе нефть может скорректироваться из-за роста объёмов производства нефти в пределах ОПЕК. Объёмы поставок уже превысили рекордные 100 млн. баррелей в сутки. Всё это дает основание полагать, что даже с принятием санкций против Ирана рост нефтяных котировок может закончиться уже на следующей неделе.

 

Золото прибавило $10

Неделя заканчивается для золота позитивно. Обилие негативной статистики из США на этой неделе немного ослабило доллар США, а реакция рынков на неизменность процентных ставок в Еврозоне и Великобритании вызвала спрос на золото в четверг и пятницу.

Локальным пиком выступила отметка $1218, однако удержаться на ней у золота не получилось.

В целом актив прибавил порядка $10 к своей стоимости с начала недели. На следующей неделе есть вероятность увеличения спроса, поскольку инвесторы начинают сомневаться в возможности повышения процентной ставки ФРС через две недели. К тому же, данные по американским ИЦП и ИПЦ оказались хуже ожиданий.

Крипторынок

Консолидация около дна рынка?

Недельная консолидация получилась достаточно продолжительной, растянувшись от $6150 до $6550. В текущей ситуации флэт следует рассматривать именно как консолидацию после нисходящего импульса ($7400-6400). Его можно считать фигурой продолжения нисходящего тренда, после которого вероятны импульсные пробои вниз.

Несмотря на успехи альткоинов за последние дни, недельные показатели по большей части красного цвета. Биткоин практически не изменился в стоимости, потому что находится во флэте.

Из основных альткоинов только EOS и DASH выросли на 3 и 5% соответственно. Максимальные потери у Cardano (-21%). Bcash и NEO теряют около 10%.

Индекс доминирования BTC достигал на неделе максимального пикового значения 2018 года — 58%. В целом тренд на укрепление биткоина/ослабление альткоинов прослеживается с мая. Некоторые аналитики ожидают смену этого тренда при достижении значений 65-66%.

Капитализация крипторынка повторяет график BTC/USD и находится во флэте. Однако на этой неделе можно было наблюдать минимальное значение показателя в этом году — всего $186,2 млрд. Таким образом падение с максимума от 8 января составило почти 78%, что аналогично краху доткомов на NASDAQ в начале тысячелетия.

 

Мексика присоединяется к регулированию

Центральный банк Мексики (Banxico) теперь будет выдавать официальное разрешение для мексиканских криптовалютных бирж и банков, если они предоставляют сервисы, связанные с криптовалютами.

Игроки крипторынка должны получить разрешение от Banxico, подав запрос до 11 сентября. В противном случае следующая возможность появится только в марте 2019 года, когда в силу вступят новые криптовалютное законы.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.