Very soon there will be a brand new Olymp Trade Blog. We are working hard for this, so stay tuned!

Как можно заработать на новости Nonfarm Payrolls?

«Трейдхаки» от Olymp Trade

0 1 625

Nonfarm Payrolls — это важнейший макроэкономический индикатор, который оказывает значительное влияние на самые различные рынки. Он выходит в США в первую пятницу каждого месяца, и его с нетерпением ждут все трейдеры.

Давайте разберёмся, на что нужно в первую очередь обращать внимание в этом показателе, чтобы с большой долей уверенности спрогнозировать поведение цены активов?

 

Почему Nonfarm называется Nonfarm?

Nonfarm — это показатель, отображающий количество занятых в Соединенных Штатах во внесельскохозяйственном секторе (non-farm sector) за один месяц.

Рост экономики любой страны зависит от того, сколько людей живет в данной стране. Ещё конкретнее — сколько у этой страны трудоспособного населения и работают ли все эти люди.

Если количество людей, которые работают, постоянно уменьшается, то, конечно, производство такой страны будет сокращаться, и экономика не будет расти. И наоборот — рост количества работающих людей приводит к увеличению производства, росту экономики и повышению общего благосостояния.

Экономика Соединённых Штатов — сильнейшая в мире. А поскольку экономики всех стран сегодня взаимосвязаны, то все они так или иначе связаны с США. Снижение темпов роста американской экономики может привести к самым серьёзным последствиям для других стран.

Таким образом, формула очень простая. Чем больше количество занятых людей в США, тем больше рост американской экономики и тем лучше для всех остальных стран. Совсем простым языком: рост показателя Nonfarm — это хорошо, а снижение показателя Nonfarm — это плохо.

Вы спросите: «Рост или снижение по сравнению с чем?». Во-первых, показатель сравнивают, конечно, с предыдущим месяцем. Во-вторых — с прогнозом различных экономистов.

 

Как Nonfarm влияет на финансовые рынки?

Поскольку высокие показатели по Nonfarm — это хорошо для экономики, то при публикации хорошей статистики курс доллара должен расти. По крайней мере, так в теории.

Но искушённые трейдеры знают, что на практике это случается не всегда. Дело в том, что до выхода Nonfarm экономистами различных банков формируется прогноз по количеству занятых.

Давайте представим следующую картину: за предыдущий месяц количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 100 000 человек. Проходит один месяц, и снова приходит время считать Nonfarm.

На этот месяц экономисты прогнозируют, что еще 200 000 человек получили работу в секторах американской экономики, не связанных с сельским хозяйством. Таким образом, ещё до публикации официальной статистики уже появляется прогноз, что ситуация в американской экономике стала лучше.

Что же будут делать трейдеры по всему миру? Правильно — покупать американскую валюту. То есть на момент выхода официальных данных цена доллара США против остальных валют уже будет учитывать число 200 000.

Давайте теперь представим, что экономисты не ошиблись, и реальные данные действительно выходят на уровне 200 000. Как это повлияет на доллар США?

В лучшем случае — никак, потому что все трейдеры, которые хотели купить доллары, уже их купили. В худшем трейдеры даже могут начать продавать доллары США, поскольку они уже заработали на прогнозе экономистов.

Если же показатель Nonfarm вдруг выйдет лучше прогноза, тогда, конечно, доллар начнёт расти, потому что такого оптимизма никто не ожидал, а он случился. И наоборот — показатель хуже прогнозов негативно скажется на долларе. Все думали, что американская экономика растёт более высокими темпами, а оказывается, что темпы прироста ниже ожиданий или отсутствуют  вообще.

Ситуация осложняется ещё и тем, что вместе с Nonfarm публикуются дополнительные показатели, которые также влияют на поведение рынков.

 

Как рассчитывается Nonfarm

Большинство показателей в Америке рассчитываются путем банального опроса. То же самое касается и Nonfarm. Опрашивается 400 000 частных и государственных компаний.

Бюро статистики США собирает данные по почте и по телефону, спрашивая эти компании о том, что происходит в них с рабочими местами. Также уточняются сведения о заработной плате, сверхурочных часах и т.д.

Из этих относительных рабочих мест в компаниях и выводится Nonfarm.

Если в большинстве компаний фиксируется приток новых сотрудников, то, конечно, показатель будет расти. Если же новых рабочих мест за месяц появилось немного — или же вообще наблюдаются сокращения, — то Nonfarm будет, наоборот, снижаться.

 

Что ещё публикуется вместе с Nonfarm

Помимо Nonfarm, в первую пятницу каждого нового месяца выходит ещё несколько показателей. Вот самые важные из них:

  • уровень безработицы;
  • изменение средней почасовой оплаты труда.
  • продолжительность рабочей недели.

Здесь важно понимать, что уровень безработицы не всегда коррелирует с данными Nonfarm. То есть уровень безработицы может, например, сократиться (безработных стало меньше), однако при этом Nonfarm может не вырасти или даже упасть.

Причина — методика расчета показателя уровня безработицы. Так же, как и в случае с Nonfarm, бюро статистики труда проводит опрос, но на этот раз уже среди американских семей (так называемых домохозяйств).

Выборка состоит из 60 000 семей. Людей спрашивают о количестве человек в семье, их возрасте и сколько из людей в семье работают. При расчёте уровня безработицы учитывается только трудоспособное население, куда включаются люди, работающие как в сельском хозяйстве, так и вне этого сектора.

Кроме этого, человек, который занят, например, на двух работах, учитывается, как один работник. Таким образом, корреляция между Nonfarm и уровнем безработицы не всегда очевидна.

 

Пример прогнозирования поведения EUR/USD

Традиционный блок статистики по безработице за май 2018 года был опубликован в первую пятницу июня, то есть 01.06.2018. До выхода данных аналитики предоставили следующий прогноз:

Прогноз по Nonfarm составлял 189K, прогноз по уровню безработицы — 3,9% (т.е. уровень безработицы прогнозировался такой же, как и в апреле 2018 г.).

Давайте попробуем проанализировать выход данной статистики.

1. Анализируем количество заявок на получение пособий по безработице за месяц (данные выходят каждую неделю в четверг).

Рисунок 1. Количество новых заявок на получение пособий по безработице

Обратите внимание, что сильный «всплеск» новых заявок на получение пособий по безработице произошёл на третьей неделе месяца (234 тысячи). Желательно ещё обратить внимание на среднее количество обращений за 4 недели. Этот показатель публикуется одновременно с количеством заявок на получение пособий.

Рисунок 2. Среднее число заявок на получение пособий по безработице

Можно заметить, что среднее число заявок на получение пособий по безработице за 4 недели в середине мая сильно сократилось. Таким образом, по сравнению с апрелем показатель был лучше. Это означает, что количество безработных в США за месяц сократилось.

Вывод: уровень безработицы может быть лучше, чем прогнозируемое значение.

2. Индекс объявления о вакансиях от Conference Board (данные публикуются ежемесячно до выхода Nonfarm)

Если количество объявлений о вакансиях растёт, это означает, что компании расширяют штат. Ситуация может благоприятно сказаться на количестве занятых в несельскохозяйственном секторе и уровне безработицы.

Если же количество вакансий сокращается, то компании, по всей видимости, уже набрали полный штат и не собираются больше расширяться. То есть фактор сокращения количества объявлений о вакансиях нельзя назвать крайне отрицательным. Хотя в долгосрочном периоде он может говорить о замедлении экономического роста.

 

2018 January 4 903 280
February 4 717 620
March 4 819 739
April 4 750 478
May 4 652 309
June 4 480 677

Рисунок 3. Количество объявлений о вакансиях от Conference Board

Вывод: сокращение количества объявлений о вакансиях в мае говорит, скорее, об улучшении ситуации с безработицей (компаниям не требуется новых сотрудников, вакансии постепенно заполняются). Возможно, уровень безработицы будет лучше, чем прогнозируемое значение.

3. Объявления о корпоративных сокращениях штатов от Challenger, Gray&Christmas Inc. (данные публикуются ежемесячно до выхода Nonfarm).

Чикагское агентство Challenger, Gray&Christmas Inc. занимается трудоустройством уволенных. Кроме этого агентство предоставляет ценную статистику по сокращениям штатов.

Таким образом, мы имеем возможность проверить ситуацию не только со стороны найма персонала, но и со стороны его увольнения. Вот информация из отчёта агентства за май:

Рисунок 4. Корпоративные сокращения от CGC

Корпоративных сокращений в мае стало меньше на 12,6% по сравнению с апрелем.

Вывод: сокращений в Соединенных Штатах стало меньше, таким образом, возможно, уровень безработицы за май будет лучше, чем в апреле.

4. Nonfarm Payrolls от ADP (данные публикуются за один день до выхода реального показателя Nonfarm).

Большинство трейдеров знают, что за день до выхода показателя Nonfarm Payrolls публикуется предварительный показатель от Automatic Data Processing Inc. (ADP).

Очень часто трейдеры ориентируются на Nonfarm ADP как на прогнозный индикатор. К сожалению, в последнее время наблюдается сильное отклонение ADP от фактического Nonfarm. Таким образом, ориентироваться на него можно очень условно.

30.05.2018 (среда) до выхода фактического показателя Nonfarm ADP опубликовал количество занятых в несельскохозяйственном секторе на уровне 178 тысяч.

Вывод: принимая во внимание, что показатель от ADP вышел хуже ожиданий и учитывая частую антикорреляцию вполне возможно, что реальный показатель, напротив будет лучше, чем прогнозные данные (косвенный признак).

5. Общие выводы по результатам проведённого анализа

Давайте вернемся к прогнозу по Nonfarm Payrolls за май.

Если принять во внимание перечисленные факторы, можно было ожидать улучшения ситуации с безработицей и выхода Nonfarm Payrolls выше прогнозного значения. И как следствие — укрепления доллара США против остальных валют.

Теперь давайте проанализируем фактические значения.

Как можно заметить, данные вышли очень оптимистичными. Nonfarm вырос, уровень безработицы, наоборот, сократился. Рост средней почасовой заработной платы за май составил 0,3%.

Доллар отреагировал укреплением против евро.

Рисунок 5 Пара EUR/USD TF 30 min

 

Заключение

Мы показали вам пример, как располагая общедоступной информацией, можно спрогнозировать поведение рынка при выходе сильной новости Nonfarm Payrolls. Конечно, нужно отметить, что данный прогноз очень приблизителен. Он не затрагивает всех аспектов, которые могут повлиять на показатель и, следовательно, на стоимость валюты.

Кроме того, на рынке иногда происходят события прямо противоположные ожидаемым. То есть даже при отличном показателе Nonfarm доллар может упасть. Например, свою роль может сыграть средняя почасовая заработная плата.

Если её рост сокращается, то это означает падение покупательской способности американцев, что замедляет рост инфляции и, соответственно, рост валюты. Есть и другие факторы, которые могут оказать влияние на доллар.

Мы просим не принимать приведённый пример как абсолютно точный образец, которого нужно строго придерживаться. Скорее наоборот — при прогнозировании ситуации нужно мыслить максимально самостоятельно и независимо.

Если вы научитесь этому, то мы уверены — вы приобретёте неоспоримое преимущество перед другими трейдерами. Удачи в торговле!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.