«Не хочу зарабатывать трейдингом». Как вернуть потерянную мотивацию?

4 1 292

В службу поддержки поступило сообщение: «Здравствуйте. Удалите мой счёт. Я больше не могу справляться со стрессом. Не хочу зарабатывать трейдингом!».

С трейдером связался представитель компании, и оказалось, что наш герой был, по факту, образцовым трейдером. За последние 3,5 месяца убыточными у него оказались лишь две последние недели, а до этого момента доходность счёта росла в геометрической прогрессии.

Откуда же тогда такое желание — покончить с занятием, приносящим стабильную прибыль? Вот история нашего клиента, которую мы публикуем с его разрешения.

 

«Мне надоело терять»


 

«О трейдинге я узнал на работе. Коллега хвастался, как ему удалось заработать на росте акций американских интернет-компаний. И мне захотелось попробовать сделать что-то подобное самому.

Я не люблю рисковать впустую, поэтому вначале решил изучить всю доступную литературу по трейдингу. В неделю читал одну-две книги стабильно. Ещё мне очень понравилось учиться на вебинарах, смотреть, как торгует ментор. В общем, через месяц я закончил торговать на демосчёте и начал заниматься настоящим трейдингом.

Всё было отлично. Работа не мешала следить за рынком, поэтому я всегда знал состояние своего счёта и сделок. Однако последние две недели я только теряю. 

Убытки составили чуть ли не три четверти от того, что мне удалось заработать. Мне надоело терять, я не могу больше смотреть на график, потому что перед глазами встают неудачные сделки».

 

Мотивация и успех


 

Нестандартная, но в чём-то типичная ситуация. Трейдер потратил немало времени на обучение, затем три месяца пожинал плоды эффективных стратегий и своей дисциплины. Но при первой же аномалии уровень мотивации снизился до нуля.

Великолепные личностные данные позволили нашему герою делать деньги буквально с первых дней. Однако опасность пришла оттуда, откуда он её не ждал — изнутри.

Неумение работать с мотивацией почти сломало его.

Мотивация — одна из основ достижения успеха. Согласитесь, что если у трейдера нет огня в глазах, то и успеху неоткуда взяться. Ведь многие из вас замечали, что плохой настрой часто приводит к негативному результату.

Мотивированный трейдер увлечён работой. Он знает свою цель, не боится ошибок и готов их признавать. Однако часто возникает вопрос: как удержать свой уровень мотивации на стабильном уровне? В чём основные причины трейдерского выгорания?

 

Ставьте реальные цели


 

Многие, особенно начинающие трейдеры хотят одного: начать как можно быстрее получать доход на финансовых рынках. Они слабо представляют себе трудности, зато наслышаны о возможностях. Трейдинг-платформа для них — в первую очередь способ заработка, а не работы.

Узнаёте себя? Понимаете, что вы уже не «очень мотивированный трейдер»? Тогда вернитесь к самому важному — формированию цели.

Если вопрос заработка стоит острее прочих — детально распишите эту цель с указанием суммы и сроков выполнения. Сделайте план максимально реализуемым. Начните с минимальных сумм.

Даже самые небольшие по сумме заработка цели будут отлично подбадривать вас, поднимая уровень мотивации. Если провести аналогию, то выполнение поставленных задач эквивалентно похвале.

 

Трейдинг как работа


 

Следующая рекомендация — относитесь с уважением к своему занятию. Трейдеры, в отличие от преобладающего большинства людей, должны работать с рисками. Помните, что вам нужно быть готовым в любой момент отдать рынку $10 ради заработка в $1000.

Большинство людей на планете не мыслят такими категориями. Гордитесь тем, что вы делаете.

Ещё, как бы это банально ни звучало, старайтесь как можно больше общаться с другими трейдерами. Быть своим в профессиональном кругу — это как иметь статус члена тайного общества.

Поднять мотивацию может и просмотр лекции успешного трейдера или участие в онлайн-вебинаре. При этом старайтесь погружаться в новые стили торговли. Для трейдера изменение стратегии равносильно выходу из зоны комфорта. Именно такой профессиональный стресс (если он не несёт финансовых рисков) может вернуть вас в строй.

 

Профессиональный «перегрев»


 

Неподготовленный трейдер может столкнуться с эмоциональным выгоранием — ситуация, хорошо знакомая тем, кто, например, долгое время работал на одном месте.

Выгорание чаще всего подстерегает трейдера в условиях широкого «эмоционального разброса». К примеру, в течение одного часа торговой сессии вы можете испытать восторг от 10 успешных скальперских сделок — и столько же раз полное разочарование от такого же количества убыточных.

Старайтесь избегать подобных ситуаций. Однако если вы попали в такой замкнутый круг, то лучшим лечением станет перерыв в торговле, хороший сон и спокойное занятие: чтение книг или просмотр сериалов (не на финансовую тематику).

Природа возникновения эмоциональных трудностей довольно разнообразна. Поэтому у нас не всегда получается действовать на опережение. Но отчаиваться не стоит, ведь даже самая минимальная победа делает вас сильнее и нивелирует предыдущие негативные переживания.

___

А что, кстати, с нашим героем, чья история послужила темой для статьи? С ним всё в порядке — он сделал недельный перерыв и вернулся к трейдингу. И теперь гораздо проще относится к убыткам, понимая, что путь к успеху лёгким не бывает.

4 Комментарии
  1. Иван говорит

    Сам не раз сталкивался с этим. Спасает смена обстановки и качественный отдых.

  2. Эдуард говорит

    Хорошая, поучающая статья 🙂 спасибо 🙂

  3. Darinochka говорит

    Да согласна с автором статьи, убытки очень выбивают.. при этом если торгуешь на маленьких позициях включается сильный азарт и склонность вернуть потерянные деньги вместо того чтобы сберечь оставшуюся сумму на счете.. Все чувства нашего автора мне понятны. и у меня был крупный слив после чего я действительно, некоторое время не торговала ,сделать работу над ошибками и сменила стиль торговли .

  4. лариса говорит

    Да,согласна полностью) Хорошая статья) Поняла,что нужно брать ответственность на себя.Раньше все время казалось,что рынок идет против тебя,хотелось всегда перекинуть ответственность на кого либо.Я знаю,что он(график) просто должен идти в нужную мне сторону))) А когда идет наоборот,то в этом кто-нибудь виноват,например,брокер или внезапно зашедший брат в комнату,где ты торгуешь или еще кто-нибудь)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.