Блеск и нищета «Великого медведя»

0 286

Жизнь Джесси Лористона Ливермора, родившегося в 1877 году, стала настоящим пособием по преодолению трудностей для многих поколений трейдеров. Начав свой путь к славе бегством из отчего дома, он закончил его, нося негласный титул короля Уолл-стрит. 

Его история поражает постоянной, неутолимой жаждой успеха и готовностью жертвовать всем ради поставленной цели. Если и создавать себе кумира в трейдинге, то это именно Джесси Ливермор.

 

Из фермеров в брокеры


 

Из родного городка Шрусбери в Массачусетсе Джесси убежал в 14 лет. До этого он за год освоил трёхлетнюю программу по математике, однако единственное, что ждало Ливермора дальше — работа на семейной ферме. Естественно, что будущего гения трейдинга такая перспектива совсем не устраивала.

В Бостоне, куда направился молодой Ливермор, он поступил на службу простым клерком в полуподпольную биржевую контору. Его обязанностью стала запись биржевых данных, поступающих по телеграфу, мелом на доске.

 

Первая прибыль


 

Юный Джесси сразу почувствовал себя своим в мире спекуляций и сделок. С самого начала, по собственному признанию, он замечал определённые закономерности в торговле. Свои наблюдения Ливермор реализовывал на практике во время обеденного перерыва — в соседних конторах.

Первая же покупка акций на $5 принесла ему прибыль в размере $3,12. А в 15 лет Джесси заработал свою первую тысячу долларов, которую всю до цента отдал матери — так и не сказав ей, как именно получил эти деньги.

 

Покорение Нью-Йорка


 

Сформировав к 20 годам довольно внушительный капитал, Ливермор отправился покорять биржевой Нью-Йорк. Однако не всё складывалось так гладко, как ему хотелось. Работа в крохотной брокерской конторе и торговля на бирже оказались абсолютно разными занятиями.

«Вундеркинд» Джесси терял. И терял много. Заявки Ливермора на сделки исполнялись брокерами с катастрофической разницей во времени, что стоило ему в итоге потери $50000 (1,5 млн. в современных долларах). Оставшись ни с чем, он вернулся в Бостон, где начал всё сначала.

 

Минуты славы


 

Однако в 1906 году он триумфально возвращается в мир трейдинга. Вначале чистая интуиция подсказала ему избавиться от акций Тихоокеанской железной дороги.

Друзья сочли его сумасшедшим, но через день весь мир узнал о землетрясении в Сан-Франциско, унесшем жизни тысяч людей и обрушившем рынок Западного побережья США. Так Ливермор заработал $250 000.

В октябре 1907 года Джесси снова идёт ва-банк, почувствовав перекредитованность основных игроков. Индекс Доу-Джонса падает на 50%, а к самому трейдеру приходит делегация промышленников и банкиров Нью-Йорка с просьбой перестать продавать, иначе фондовый рынок ждёт крах.

Джесси прислушивается к ним и с 24 октября начинает открывать длинные позиции. Однако до этого он успевает заработать более миллиона.

 

«Ревущие двадцатые»


 

И сразу же следом — второе банкротство. К нему Ливермора привели неудачные инвестиции в хлопок, а если точнее — предательство друга. Известный хлопковый трейдер Тедди Прайс обманул его доверие, умышленно давая советы, которым сам не следовал.

Тем не менее окончание 20-х годов Джесси встретил удачной продажей акций. Общество наслаждалось жизнью под звуки фокстрота, каждый мечтал стать успешным трейдером — зачем работать, если можно просто торговать акциями? — и Ливермор оказался олицетворением американской мечты.

 

Великая депрессия


 

Обвал же фондового рынка в 1929 году, ознаменовавший начало Великой депрессии, принёс Джесси не только прибыль в $100 миллионов (1,5 млрд. в современных долларах), но и прозвище «Великий медведь».

Кстати, до сих пор бытует мнение, что именно массированная продажа акций Ливермором дала старт самому страшному периоду в экономической истории США.

Дальнейшая его карьера складывалась совсем не безоблачно. Он потерял практически всё состояние, а неудачи в торговле вгоняли Джесси в затяжные депрессии. Однако при этом он до последнего старался поддерживать роскошный образ жизни.

Гений трейдинга был почётным гостем всех светских раутов и вечеринок и жил в одном из лучших отелей Нью-Йорка «Шерри Нидерланд». И именно там, в номере «люкс», 28 ноября 1940 года Джесси Лористон Ливермор, признав своё банкротство, свёл счёты с жизнью.

 

Наследие «Великого медведя»


 

Разработанные Ливермором методики трейдинга актуальны и по сей день. Он первым дал описание торговли внутри трендовых каналов, а также уровней поддержки и сопротивления.

Практические рекомендации для трейдеров можно найти в его главной книге «Как торговать акциями», вышедшей в 1940 году, и в биографии Ливермора «Воспоминание биржевого спекулянта», написанной Эдвином Лефевром.

* * *

Несмотря на все удары судьбы, Джесси Ливермор всегда шёл к успеху. Желание быть успешным спасло его от ненавистной судьбы простого фермера и сделало «Великим медведем» Уолл-стрит. И можно не сомневаться, что и спустя сто лет дух Ливермора всё так же сопровождает самых пытливых и жаждущих успеха трейдеров.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.