Индикатор MACD (для новичков)

0 789

Индикатор MACD (англ. Moving Average Convergence/Divergence, «Схождение/расхождение скользящих средних») — технический индикатор, используемый в техническом анализе для оценки и прогнозирования колебаний цен активов.

Индикатор был впервые описан Джеральдом Аппелем в книге «Системы и прогнозы» в 1979 году. В 1986 году Томас Эспрей добавил к MACD гистограмму.

 

Сигналы и точки входа


 

Индикатор MACD (для новичков)

Будучи по сути как трендовым индикатором, так и отчасти осциллятором, MACD даёт достаточно разнообразные по логике типы сигналов на точки входа.

Основные сигналы индикатора MACD:

• Пересечение сигнальной линии.
• Пересечение нулевой линии.
• Дивергенция.

 

Пересечение сигнальной линии


 

Индикатор MACD (для новичков)

Самый распространённый и часто применяемый сигнал. Он появляется, когда линия MACD пересекает сигнальную линию. Разумеется, тип сигнала зависит от характера пересечения:

• линия MACD пересекает сигнальную линию снизу вверх: сигнал на повышение;
• линия MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз: сигнал на понижение.

При этом на гистограмме MACD отобразится нулевое значение, так как она показывает разницу между линией MACD и сигнальной линией индикатора.

 

Пересечение нулевой линии


 

Индикатор MACD (для новичков)

Сигнал, получаемый от линии MACD, в тот момент когда она пересекает нулевую линию индикатора:

• линия MACD пересекает нулевую линию снизу вверх: сигнал на повышение;
• линия MACD пересекает нулевую линию сверху вниз: сигнал на понижение.

 

Дивергенция


 

Дивергенция — расхождение направленности индикатора и графика цены, при котором более высокий максимум цены не подтверждается более высоким максимумом на индикаторе (медвежья дивергенция). Или наоборот, более низкий минимум не подтверждается минимумом на индикаторе (бычья дивергенция / конвергенция).

Индикатор MACD (для новичков)

Подобные сигналы присущи всем осцилляторам, к которым относится и MACD. Как правило, возникновение дивергенции означает завершение движения (ослабление силы тренда) и возможную сильную коррекцию или разворот. При этом, как и для большинства остальных сигналов, здесь действует правило — чем больше таймфрейм графика цены, тем сильнее сигнал.

 

Рекомендации


 

Для формирования дивергенции не обязательно наличие двух локальных максимумов/минимумов, их может быть три и больше. Это значит, что точный момент разворота определить таким образом не получится.

Тренд не обязательно изменяется на противоположный. Тенденция просто может перейти в консолидацию (флэт). Таким образом, дивергенция или конвергенция указывает только на замедление силы тренда.

Некоторые фигуры технического анализа, такие как двойная вершина или голова и плечи, подтверждаются как раз при помощи дивергенции/конвергенции.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.