Курс доллара снова вырос. Что делать?

1 239

Происходящее на мировой арене неизбежно сказывается на курсе российской валюты. И если даже у корпораций не всегда находятся инструменты для защиты от перепадов рынка, то что говорить о простом обывателе — самом незащищённом участнике финансовых отношений.

Курс доллара США за три дня взлетел с отметки 58 до 64 рублей. 9 апреля 2018 года уже прозвано очередным «чёрным понедельником». Начался новый виток противостояния России и Запада.

За последние 4 года российские граждане уже несколько раз переживали подобные потрясения, но реагируют на них по-прежнему. При первых же тревожных сообщениях бегут в магазины покупать импортные товары или кидаются в обменники. Или просто впадают в депрессию.

Чтобы сохранить финансовую и психическую устойчивость в сложные времена, существует несколько простых и понятных правил, которыми мы поделимся с вами.

 

Правило 1. Не паникуйте


 

Самое короткое и самое главное правило. Выключите телевизор, прекратите ежечасно заглядывать в новости и делиться слухами в соцсетях. Глубоко вдохните, задержите дыхание и — выдохните.

А теперь, если вы никогда этого не делали, подсчитайте свои доходы и расходы на ближайшие полгода, оцените резервы и возможность непредвиденных трат. Возьмите за правило вести учёт средств каждый день. Вы сами удивитесь, насколько позитивно это скажется на вашем бюджете. Особенно сейчас.

Отдавайте себе отчёт, что катаклизмы на финансовых рынках лично от вас никак не зависят, и повлиять на них вы не можете. Поэтому самое лучшее для вас и ваших близких — сохранять спокойствие и вести себя разумно во всех отношениях.

 

Правило 2. Не поддавайтесь на провокации


 

К сожалению, колоссальный объём импорта так и не утратил своего преобладания на внутреннем рынке. И поэтому в условиях нестабильности предприимчивые продавцы бытовых электротоваров, компьютерной техники и автомобилей начинают активно напоминать об угрозе повышения цен.

В итоге, вы можете оказаться одним из тех, кто зачем-то приобрёл третий телевизор. Или на последние деньги, взяв при этом кредит, купил автомобиль. За который потом, когда пройдёт паника, окажется непонятно, как расплачиваться.

Импортные товары действительно могут стать дороже. Но сложно представить, чтобы продавцы не застраховали свои риски заранее уже в текущих ценах. Через какое-то время начнутся акции типа «Мы снизили цены до предкризисных», и всё вернётся к предыдущим значениям.

 

Правило 3. Снижайте риски


 

Девальвация национальной валюты может негативно сказаться на многих отраслях экономики. Следствием этого становится ухудшение ситуации на рынке труда. Отмечается, что в такие времена даже снижается приток трудовых мигрантов.

Старайтесь не брать на себя высокую долговую нагрузку (кредиты, ипотеки, займы). Лучше повременить с крупными сделками хотя бы один-два квартала.

Ваша задача — эффективно распределять уже имеющиеся ресурсы и стараться жить по средствам. Помните, что так вы более защищены.

 

Правило 4. Набирайте обороты


 

Неизвестно, чем закончатся эти рублёвые перипетии, но пока их влияние не так заметно — активизируйтесь. Вспомните свои старые рабочие контакты или бывших клиентов, которые в состоянии принести вам дополнительный доход.

Как ни странно, кризис — правильное время, чтобы задуматься о небольшом бизнесе. Возможно, пришло время вспомнить старое увлечение и монетизировать его.

Сделать это не так сложно, как может показаться. При повышении стоимости иностранной валюты также повышается спрос на внутренние услуги и товары. И для реализации бизнес-идей, основанных на таком изменении потребительской ситуации, часто вполне достаточно лишь желания и интернета.

 

Правило 5. Приумножайте


 

Кризис не только забирает, но и даёт. Небольшую часть свободных средств следует инвестировать в подешевевшие финансовые активы — например, акции. Эта стратегия неоднократно делала богатейших людей мира ещё богаче.

Активный трейдинг также может стать инструментов реализации этого правила. Однако не забывайте, что для успешной торговли необходимо контролировать риски и использовать проверенную торговую стратегию.

Погоня за быстрой прибылью чревата самыми грустными последствиями. В нашем случае может возникнуть непреодолимое желание «поймать» откат пары USD/RUB или побежать в ближайший обменный пункт. Оба решения несостоятельны.

Пункты обмена валюта задирают цену продажи, а рынок находится на эмоциональном экстремуме. В любой момент времени график может начать «пилить» трейдеров, совершая обманные движения. Крупные инвесторы ждут ваших поспешных действий.

Ещё раз — не паникуйте, не торопитесь и не обжигайтесь. Победит только тот, кто умеет ждать и действовать рационально.

 

1 Комментарий
  1. Константин говорит

    Всё верно.Могу только поддержать автора словами Карлсона. «Спокойствие,только спокойствие,дело то житейское!»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.