Два пишем, сто в уме…

Зачем нужен дневник трейдера?

0 930

Если вы до сих пор не зарабатываете и продолжаете терять деньги на рынке, вам однозначно надо позаботиться о создании торгового дневника. Это подтвердит любой профессиональный трейдер.

Зачем же всё-таки нужен такой дневник? 

 

Добиваться прогресса

Записывая в дневник каждую сделку, уже через неделю или две вы будете не только вспоминать свои ощущения и переживания. Вы будете видеть свой прогресс и тем самым себе создавать себе позитивный настрой для дальнейшей торговли.

Именно дневник помогает трейдеру превратить торговый опыт одного дня в торговый опыт десяти дней. Об этом, кстати, убедительно написано в книге Майкла Беллафиоре «Один хороший трейд».

 

Облегчать работу

Объективное понимание того, как связаны успехи и поражения прошлого, даёт возможность моделировать успешное поведение в будущем. Любая интуиция формируется на основе опыта. И если у вас действительно есть желание чему-то научиться и добиться успеха на финансовом рынке, то вы должны постоянно записывать свои достижения и провалы.

Многие трейдеры относятся со смехом к ведению таких записей — мол, зачем, лишняя трата времени, я и так всё отлично помню… А терять депозит за депозитом, топтаться на одном месте, злиться, бросать всё на полпути и сдаваться — не смешно?

Трейдинг — это тяжёлая работа. А ведение дневника трейдера — её обязательная часть, которая может заметно облегчить ваш труд. Наравне с управлением рисками, мани-менеджментом и торговым планом, без соблюдения которых вы навряд ли сможете добиться успеха.

 

Вести счёт финансам и эмоциям

Начинать вести дневник следует с первых же дней — сразу после того, как вы открыли счёт у брокера. Как правильно это делать? Здесь нет никаких сложностей:

  • Записывайте в дневнике свою торговую стратегию и правила входа, которые неукоснительно обязуетесь соблюдать. Количество сделок в день и месяц. Риск на сделку. Индикаторы, которыми вы пользуетесь. Делайте скриншот каждой сделки и описание к нему.
  • Перед покупкой опциона, во время сделки и после неё, желательно записывать ваши эмоции на этот момент. Страх, жадность, азарт, злость… Психологическое состояние трейдера крайне важно — смело пишите всё, что испытываете и думаете!
  • Регулярно по выходным или в конце каждого месяца подводите итоги. Посчитайте, сколько сделок было положительных и сколько — отрицательных. Какие валютные пары наиболее прибыльны и наоборот. На каких таймфреймах и сроках экспирации лучше результаты. Анализируйте скриншоты, отфильтровывайте заведомо ложные сигналы.

В итоге сформируется полная картина вашей торговли. Вы будете видеть, какие сделки приносили хороший результат, что этому способствовало и какие действия вам можно и нужно повторить.

Аналогично и с отрицательными сделками. Анализируйте их, и с каждым разом вы станете совершать всё меньше и меньше похожих ошибок.

 

Помнить о цели

Записывайте свои цели. Перечитывая дневник трейдера, вы будете к ним возвращаться, вспоминая, к чему идёте — и понимая, почему остановились на каком-то участке своего пути.

Важно запомнить, что дневник ведётся для себя. У вас обязательно должно быть желание это делать, и осознание, для чего дневник нужен и что его ведение вам даст. Попытка работать с дневником «для галочки» ни к чему хорошему не приведёт. Не стоит даже и начинать.


Заводить дневник или нет — решать вам. Всё зависит от ваших целей и планов. Либо в лучшем случае вы остаётесь с тем, что есть, а в худшем — продолжаете терять… Либо вы идёте по дороге профессионального трейдинга и добиваетесь успехов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.