Money Management. «Пираньи» в трейдинге

0 431

В прошлой статье мы говорили про первую опасность, которая подстерегает счёт трейдера. Александр Элдер называл её «акулой». Сегодня мы поговорим о второй опасности в торговле, которая носит название ещё одной рыбы.

 

Смертельные укусы


 

Первая ошибка, которую может сделать трейдер в процессе работы на рынке — использовать слишком большую сумму для торговли. Вторая же ошибка заключается в том, что трейдер совершает одну за другой убыточные операции, приводящие к снижению счёта.

А. Элдер, проводя аналогию с хищниками, называл эту ошибку «пираньей». Подобно тому, как жертвы этих коварных рыб гибнут от тысячи укусов, счёт трейдера «гибнет» от множества убыточных операций.

 

Потеря чувствительности


 

Итог при этом для трейдера такой же, как и при атаке акулы. То есть счёт снижается фактически до уровня полного банкротства.

Зачастую ситуация с пираньями связана с психологическими факторами. В частности, с тем, что с течением времени «боль от потерь» притупляется. С течением времени, после ряда убытков, трейдер попросту теряет к ним чувствительность. И это приводит к ещё большим потерям.

 

Как бороться с пираньями?


 

Элдер предлагает при получении крупных убытков начать ограничивать количество операций. Да и другие известные участники финансовых рынков также часто и много говорят об умении вовремя остановиться.

Дело в том, что провести полноценный анализ правильности принимаемых решений в процессе торговли довольно трудно. Это связано как с психологией, так и с временным фактором.

Следовательно, если трейдер постоянно получает убытки от операций, ему необходимо пересмотреть подход к торговле. Что, в свою очередь, требует некоторой паузы.

 

Правило 6%


 

Как же определить, где находится та граница «проседания» счёта, за которой нужно провести ревизию ситуации? Здесь вам пригодится «правило шести процентов», разработанное тем же Александром Элдером.

Правило заключается в следующем: если сумма счета снижается на 6%, торговля прекращается на выбранное трейдером время (обычно одну или две недели). За это время необходимо провести оценку ситуации и сделать выводы о причинах убытков.

 

Самоконтроль


 

Как это обычно бывает в трейдинге, «правило Элдера» не является жёстким и обязательным. У каждого трейдера может быть своё личное «правило 6%» — точное знание, когда необходимо остановиться и сколько времени потребуется для анализа стратегии.

Однако, руководствуясь этими двумя принципиальными правилами мани-менеджмента — «правилом 2%» и «правилом 6%», — можно в итоге победить и «акул» и «пираний», существенно улучшив свою результативность торговли.

О более конкретных подходах к выбору размера суммы при открытии сделок мы поговорим в следующий раз.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.