Money management. Неподъёмный «подъём бабла»

3 941

Получали вы когда-нибудь трейдерский спам со словами «как поднять миллион с 10 тысяч»? Наверняка — да, причём неоднократно. Мало того, наc самих часто спрашивают об этом в социальных сетях и во время проведения вебинаров.

Призрак быстрого обогащения не даёт покоя некрепким трейдерским умам. А на самом деле, возможно ли это — «поднять миллион»? Сегодня мы постараемся честно ответить на этот вопрос с позиции money management.

 

Лёгкий вопрос? Трудный ответ


 

Сразу оговоримся, что расчёты мы будем вести в условных единицах. Для кого-то это будут рубли, для кого-то доллары, для кого-то бразильские реалы или тайские баты.

Пожалуйста, возьмите ручку и листок бумаги, сядьте за стол и очень хорошо подумайте. Вопрос, на который вам предстоит ответить, таков — сколько бы вы хотели заработать (на рынке, конечно) и за какой срок?.. Ответили?

Давайте представим, что вы написали «хочу зарабатывать 100 000 в месяц». Теперь с помощью статистики попробуем определить, реально ли это.

 

Ставка решает всё


 

Допустим, ключевая ставка центробанка в нашей стране составляет 7,5% годовых. Возьмём её как некий ориентир, который показывает, под сколько процентов мы можем положить в банк наши деньги без всякого риска (хотя на практике эта ставка, конечно, несколько ниже).

Если мы с вами разместим на счёте в банке сумму равную примерно 1 млн. 334 тыс., то гарантированно получим 100 000… в год. Чтобы иметь возможность получать такую же сумму в месяц (предполагается, что 100 000 мы каждый месяц будем снимать со счета) сумма наших вложений вырастет до 1 334 млн. * 12 = 16 млн.

 

Больше, чем «безриск»


 

Когда вы приходите торговать на любой рынок, то, конечно, ожидаете получить больше, чем безрисковая ставка. Следовательно, инвестировать надо меньше. Но вот сколько? Будем отталкиваться, опять же, от получаемого процента.

И вот здесь снова вопрос — а что считать приемлемой доходностью на рынке? Предлагаем сориентироваться по американскому фондовому рынку.

Итак, за 2017 год индекс Dow Jones вырос примерно на 24%. Это означает, что, составив портфель из акций, входящих в индекс, и ничего не делая в течение всего года, можно «поднять» 24%.

Давайте посчитаем, сколько нужно инвестировать, чтобы заработать таким образом 100 000 в месяц. Подсчёты простые — около 5 млн. Теперь задайте себе ещё один вопрос — а много ли людей на рынке способны обогнать такую доходность?

 

Сферический доход в вакууме


 

На текущий момент доход профессиональных управляющих активами вряд ли сможет превысить 20–25% годовых. Вы можете возразить, сказав, что с некоторыми инструментами доходность может быть и гораздо выше — до 80% по отдельным активам. То есть если взять такую доходность хотя бы за год, то понадобится всего лишь 1,5 млн.

Согласиться с этим можно, но только в идеале. Можете ли вы быть уверены, что все ваши операции будут прибыльными? К сожалению, это невозможно — хотя бы с точки зрения теории вероятности.

 

Рассчитываем силы


 

Следовательно, если вы будете оперировать слишком большими суммами, стремясь добиться высокой доходности, то рискуете очень быстро расстаться со своими деньгами. Здесь и включается наш money management, который «рекомендует» нам оперировать такими суммами, которые позволят вам даже в случае нескольких убыточных операций остаться на плаву.

Вывод отсюда прост и известен практически каждому человеку, торгующему на рынке. Если вы хотите зарабатывать большие или очень большие деньги, будьте готовы инвестировать ещё больше.

На первом же этапе — наш вам совет — постарайтесь научиться сначала не терять деньги, а потом попробовать хотя бы «обогнать» безрисковую ставку. Поверьте, на длительном периоде времени сделать это крайне непросто.

 

3 Комментарии
  1. Олег говорит

    Вот это статья! Надо каждую сессию начинать с этого. В торговле пожалуй это самое главное. Потом уже и стратегии, аналитика и т.д. Думаю, первая заповедь трейдера- не теряй!

  2. Нами говорит

    Да, я торгую уже почти два месяца и заметила, что мне в последнее время попадаются статьи смысл которых сводится к тому, что сначала нужно научиться не терять деньги в торговле. И я понимаю, что я пытаюсь заработать больше и больше, и я зарабатываю, это правда, но реальность не сходится с мечтами, торгую еще, делаю ошибки и в итоге теряю все((( Знаю-знаю, мне надо исправляться. Я работаю над этим))))

  3. Андрей говорит

    Торгую уже 2 года и все равно провалы на 50-60 процентов от счета имеют свойство быть. Для меня это уже достижение раньше сливал все до нуля и начинал опять все сначала. У меня такая фишка — все познается в сравнении. При сливе нужно вовремя остановиться и я перехожу на заработок серфингом или капча и вот когда ты таким способом заработаеш 10 коп. Вот тогда и начинаеш понимать цену деньгам и делать осмысленные ставки в трейденге. Всем удачи!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.