Главные события

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США

0 131

Скучно не будет

Нагнетание ситуации с торговым противостоянием заставило инвесторов спешно покидать фондовые рынки и активно переводить капиталы в американскую валюту. Но и она оказалась под угрозой.

Тревожный звонок прозвенел вчера из Китая. Стало известно, что власти Поднебесной готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток в начале недели.

Напомним, в понедельник власти США заявили о введении пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд., а это 90% (!) китайского экспорта в США.

Для того чтобы поддержать экономический рост и нивелировать последствия роста импортных пошлин, Китай намерен девальвировать юань. То же самое ждёт и евро, поскольку от протекционистских мер администрации Трампа пострадали и страны Евросоюза. В особенности Германия, которая, как и Китай, — экспортно ориентированная экономика.

Всё это в итоге ударит и по американской валюте. Ну а пока индекс доллара находится на пиках своих значений.

 

«Роснефть» желает расщедриться

Несмотря на сложный для «Роснефти» год, дивиденды госкомпании по итогам 2017 года могут удвоиться. Надеяться на рост дивидендов позволяют промежуточные финансовые показатели в 2017 году.

Основными условиями для выплаты главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, назвал сохранение нынешних цен на нефть, неизменность налоговой нагрузки и отсутствие макроэкономических шоков.

Довольно странно, что такое заявление глава компании сделал на фоне предстоящих «Роснефти» рекордных выплат по долгу — ₽2,2 трлн., 70% от всего чистого долга.

Судя по динамике и объёмам торгов, инвесторы пока не проявили должного внимания к этому заявлению. Акции компании прибавили скромные 0,3% с открытия торгов.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.