Итоги дня

Прибыль Tesla по итогам второго квартала составила $4 млрд.

0 358

Илон сказал — Илон сделал

Отчётность Tesla пришлась инвесторам очень по душе. Прибыль компании по итогам второго квартала составила $4 млрд. — лучше предыдущего квартала на $600 млн.

Тут нужно отметить, что прогноз экономистов всё равно был повыше — $4,03B. То есть компания заработала меньше, чем «считали». Тогда вопрос — откуда такой взрывной рост? Ведь на открытии торгов в среду акции подпрыгнули почти на $28 долларов, что, на секунду, 9% роста?

Ответ кроется в отчете компании для инвесторов. Долгое время муссировались слухи, что задача по производству 5000 моделей Tesla-3 в неделю, которую поставил Маск, — недостижима. Компания же отчиталась об обратном.

C производством автомобилей Tesla удалось «поднажать» ещё за месяц до выхода отчётности. В июле текущего года Маск заявил о том, что компании удалось собрать 7000 машин за неделю.

Таким образом, неуверенность инвесторов в возможной недостаточной продуктивности компании с целью покрытия спроса, была развеяна. Но что, на наш взгляд, ещё более важно – это рост этого самого спроса. Об этом свидетельствует выросшая прибыль и дальнейшая экспансия на рынок.

Конечно, нельзя сказать, что вложения в акции компании Tesla являются консервативными инвестициями. Всё-таки слишком много факторов, которые привлекают огромное количество спекулянтов и могут в любой момент негативно сказаться на капитализации.

Однако, так или иначе, нельзя не отметить, как упорно компания идет к своей цели, добиваясь признания на рынке. Что заслуживает безусловного уважения.

 

Решения по ставкам. Банк Англии и ФРС США

Вчера и сегодня были для экономистов по всему миру, пожалуй, одними из самых важных дней. Две сильнейшие экономики планеты решали, какой же путь монетарной политики выбрать дальше. И хотя всё было понятно заранее — и сюрпризов не случилось, — коротко обсудим мотивы Пауэлла и Карни.

ФРС не поднял ставку, что было вполне ожидаемо. Мягкая монетарная политика и, как следствие, «дешёвая» валюта для США – это сокращение дефицита торгового баланса, о котором мечтает Трамп. По факту, Федрезерв сделал ему подарок в преддверии парламентских выборов.

Сложно сказать, насколько голосование комитета по открытым рынкам подчиняется политическим мотивам. Здесь, скорее, имеет место намеренная пауза — перед воздействием на рост экономики и небольшим нажатием на «тормоз».

Выступая перед журналистами, Джером Пауэлл неоднократно возвращался к тому, что американская экономика в настоящее время переживает рост. Обратил он внимание и на цены активов. Вполне возможно, что ФРС решила немного переждать на фоне начавшего «флэтовать» фондового рынка. Ситуация выглядит поиском некоего баланса, который вскоре будет определён.

У Банка Англии впереди Brexit, и повышение ставки — совсем не то, что нужно Британии перед полным разводом с Европой. И кстати, на итоговой конференции регулятора этот вопрос обсуждался достаточно детально.

Марк Карни подтвердил, что центробанк готов к любому развитию событий. В свою очередь, Национальный институт экономики и социальных исследований (Niesr) подготовил собственный прогноз развития ситуации для Великобритании при различных вариантах выхода страны из ЕС.

В частности, так называемый Hard Brexit («жёсткий выход») будет стоить Великобритании порядка 0,5% ВВП. Вместе с тем, Банк Англии верит в возможность контролируемого процесса выхода.

В любом случае, теперь ожидания участников рынка прямо противоположны. От ФРС ждут более активных действий в сентябре. Банк Англии, наоборот, должен оставить ставку на своём — теперь уже новом — уровне.

 

Нефть в поисках дна

В четверг нефть продолжала торговаться с понижением вплоть до начала американских торгов. Обилие негативных факторов продолжает толкать нефтяные цены вниз, а июль уже официально признан худшим для нефти месяцем за последние 2 года. Однако общая ситуация далека от того, чтобы стать опредёленной.

С одной стороны, нефть «боится» итогов торговой войны между США и КНР, которая может привести к замедлению мировой экономики и уменьшению спроса на нефть. С другой стороны, нефть по-прежнему негативно реагирует как на рост производства в рамках картеля ОПЕК и членов сделки ОПЕК+, так и в США.

При этом санкции против Ирана, которые всё ещё могут быть введены, а также нестабильность поставок из стран Ближнего Востока и Африки всё так же подогревают интерес к нефти, и, соответственно, повышают её стоимость.

В четверг нефть марки Brent находится у отметки $72,75 после снижения до отметки $72. Возможность возвращения к отметке $73-$73,25 до конца дня продолжает сохраняться.

 

«Золотые» скачки

Золото удивило своей реакцией на вчерашние вечерние новости о неизменности процентной ставки ФРС, продолжив снижение. Вчерашним минимумом выступила отметка $1214 — и она была с лёгкостью преодолена в ходе утренних торгов, когда активные продажи по золоту закончились, и сделки были закрыты.

Максимумом сессии стала отметка $1228,5, с которой вновь началось снижение золота. Правда, более низкими темпами. Золото негативно отреагировало и на заявления о перспективе роста американской ставки 26 сентября, и на повышение процентной ставки в Великобритании (ставку подняли до 0,75%), и на укрепившийся доллар, позитивно воспринявший статистику от ADP в четверг днём.

Пока золото торгуется с умеренным снижением у отметки $1222,5. Однако цена актива может снизиться ещё больше, снова протестировав отметку $1200. Ситуация осложняется дополнительными новостями о том, что мировой спрос на золото во втором квартале также упал на 4%.

 

В ожидании снижения

Биткоин продолжает торговаться в достаточно узком расходящемся треугольнике. Диапазон движения для главной криптовалюты совсем небольшой: $7500-7700. Пока что всё это выглядит как консолидация перед дальнейшим падением после пробития нижней линии треугольника.

Тем временем основные криптобиржи соревнуются друг с другом за новые рынки и клиентов:

  • Coinbase добавила возможность ввода/вывода фиатных средств с помощью британского фунта стерлинга (GBP). Очень разумный шаг, учитывая, что Великобритания одна из наиболее лояльных стран с развитой экономикой по отношению к криптовалютам и блокчейн-технологиям.
  • Bitfinex изменила торговые комиссии на платформе. Теперь они работают по принципу: больший оборот — меньшая комиссия. Месячный оборот в новой системе начинается от $300 млн., поэтому несложно сделать вывод, что биржа пытается повысить свою ликвидность и привлечь крупных инвесторов.

В целом новостной фон, как и ситуация на рынке, достаточно нейтральны.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.