Итоги дня

Новый референдум по Brexit, финское лето Трампа и Путина и иранская нефть в Китае

1 625

Второму референдуму быть?

Политический кризис в Великобритании продолжается. На выходных Тереза Мэй опубликовала предупреждение своим коллегам по партии, что если её план не будет принят, появится риск отмены Brexit.

Напомним, что на прошлой неделе на сайте правительства Великобритании был опубликован документ по торговым взаимоотношениям между Соединённым Королевством и Европейским союзом после окончательного «развода». План Мэй предусматривает определённое разделение вопросов торговли с ЕС.

Я буду биться в Брюсселе за нашу сделку по Brexit, потому что для Великобритании она единственно правильная.

Тереза Мэй Премьер-министр Великобритании

В частности, предлагается создать беспошлинную зону с европейскими странами (что также может помочь решить проблему с Северной Ирландией). Однако делить с Евросоюзом сферу услуг премьер-министр не желает категорически.

Европейские лидеры уже назвали план «сherry picking» — «снятием сливок», уточнив, что будут требовать от Великобритании определиться и по остальным вопросам. Речь идёт, главным образом, о свободном передвижении граждан между государствами — проблема, которую Мэй старательно пытается обойти.

Джастин Грининг — член консервативной партии Великобритании, ушедшая в отставку из правительства в январе текущего года, отвечая на вопросы журналистов BBC, заявила о необходимости проведения ещё одного референдума. В его повестку должны войти теперь уже три вопроса: Brexit без всяких соглашений, Brexit на условиях Мэй, отмена Brexit.

Фунт стерлингов пока продолжает держаться, слабо реагируя на заявления политиков. По всей видимости, трейдерам требуется что-то более весомое, нежели чем обычный популизм.

 

«Новая Ялта»

Центральным событием сегодняшнего дня стала, конечно же, встреча президента РФ В. Путина с американским президентом Д. Трампом в Хельсинки. Итоги подводить пока рано, но происходившее «за закрытыми дверьми» вполне может повлиять чуть ли не на всю дальнейшую историю. Впрочем, равно как и оказаться абсолютно бесполезными разговорами.

Интересно, что The Washington Post назвал текущую встречу «новой Ялтой», проводя аналогию с конференцией 1945 года. Но вполне возможно, что вопрос «чей Крым?» как раз меньше всего интересовал встречающиеся стороны. Судя по риторике Трампа, свалившего всю «крымскую» историю на бывшую администрацию Белого дома, он вряд ли будет тратить время на обсуждение этих вещей.

Повторим, что вне зависимости от наличия итогового коммюнике или его содержания, совершенно не исключено, что главным вопросом обсуждения стал всё же Иран и возникшая в связи с ним проблема цен на нефть.

Что характерно, нефть сегодня подешевела. Однако большинство аналитиков связывают падение с информацией о наращивании добычи из Саудовской Аравии и с тем, что США якобы собираются открыть свои «запасные резервуары» …

Что касается доллара США и главного американского индекса Dow Jones, в первой половине дня они практически не изменились. Как и в случае с Brexit, не думаем, что большинство инвесторов купятся на пустую риторику типа заявлений о «хорошем старте».

Рынкам для серьёзной реакции нужны более серьёзные факты. Поэтому советуем подождать — вполне возможно, вскоре появятся более ощутимые результаты исторического хельсинского события.

 

А в это время на рынке нефти…

Независимый китайский нефтепереработчик Dongming Petrochemical Group приостановил закупки сырой нефти из США и обратился к Ирану как к одному из источников нефти.

Пекин планирует ввести пошлины на импорт сырой нефти из США и заменить её нефтью из Западной Африки и с Ближнего Востока — в том числе, сырьём из Ирана. Китай уже заявил, что не будет соблюдать санкции США против Исламской республики.

В начале месяца экспорт сырой нефти из США в Китай достиг 400 тыс. баррелей в сутки. Однако Пекин планирует ввести пошлину в размере 25% на импорт нефти из США в качестве ответа на американские пошлины на китайские товары стоимостью $34 млрд.

West Texas Intermediate (WTI) завершила прошлую неделю снижением на 3,8%, после того как стало известно, что государственная нефтяная компания Ливии возобновила добычу на одном из крупных месторождений, а в Канаде комплекс по производству сырья из нефтеносных песков Syncrude работает над восстановлением добычи к сентябрю.

За неделю по 10 июля хедж-фонды сократили чистую длинную позицию по WTI на 0,1% до 433 938 фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Длинные позиции выросли на 0,3%, а короткие увеличились на 7,8%.

Чистая длинная позиция по Brent снизилась на 2,1% до 447 801 фьючерса и опциона, что является наименее «бычьим» настроем за пять недель, показывают данные ICE Futures Europe. Длинные позиции сократились на 2,1%, а короткие — на 2,3%.

1 Комментарий
  1. Евгений говорит

    Здравствуйте! Было бы замечательно добавить кнопку Олимп трейд Блог на саму платформу, например в раздел «обучение», а при появлении новой записи в нем -загорался бы сигнал, по примеру сигнала от vip отдела…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.