Итоги дня 5 сентября

Северная Ирландия угрожает плавному разводу ЕС и Британии

0 95

События

В Канаде сохранили ставку на текущем уровне

Канада решила сохранить текущую ставку без изменения — на уровне 1,5%. В официальном заявлении Банка Канады говорится, что несмотря на то что инфляция выросла в стране до 3% в июле, регулятор ожидает в начале 2019 года возврата инфляции к уровню 2%.

Рост заработных плат отмечен как «скромный». Банк также прогнозирует замедление роста ВВП в 3 квартале текущего года на фоне колебаний цен на энергоносители.

В официальном заявлении сообщается, что Совет управляющих Банка Канады укрепляется во мнении: для достижения таргета по инфляции потребуется более высокая процентная ставка.

Большинство рыночных участников были уверены, что на текущем заседании ставка действительно останется без изменения — его ждут на следующем заседании. Вероятность роста ставок составляет 80%.

Таким образом, на текущий момент любые «мягкие» заявления не смогут обеспечить рост канадского доллара. И реакция на заседание по паре USD/CAD последовала незамедлительно.

 

Великобритания. Будет ли новый референдум?

В переговорах между Великобританией и Евросоюзом снова затишье. До сих пор остаётся нерешённым вопрос с Северной Ирландией. Именно этот своеобразный камень преткновения угрожает плавному разводу ЕС и Британии.

Кратко напомним, что Европейский союз ещё в феврале предложил включить Северную Ирландию в свою торговую инфраструктуру. Однако это предполагает создание таможенной зоны на границе с Великобританией, что категорически не устраивает Мэй.

В настоящее время Евросоюз старается сделать вариант таможни более привлекательным для Мэй, однако чем это закончится, пока непонятно.

Тем временем в Северной Ирландии с новой силой разгорелся конфликт между националистами, выступающими за то, чтобы остаться в Евросоюзе, и юнионистами, которые поддерживают политику британского премьера. Ситуация, как отмечают политологи, осложняется ещё и «языковым вопросом».

Между тем — на фоне неразрешённых проблем Brexit — вновь поднимается тема второго референдума. Проведённые опросы показывают, что большинство британцев уже готовы проголосовать, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.

Тем не менее, вероятность проведения повторного голосования достаточно невысока. А дорожная карта Brexit выглядит пока следующим образом.

 

Сырьё

Нефть отошла от максимумов

Нефть марки Brent отошла от максимумов начала июля. Последствия шторма «Гордон» оказались не столь значительными, поэтому поставкам нефти из Мексиканского залива ничего не угрожает.

Из-за снижения потенциальной угрозы цена на Brent упала почти до $77 за баррель, отойдя от отметки в $79,25.

Дополнительным фактором стало то, что Саудовская Аравия прокомментировала свою позицию, хотя и неофициально. Для саудитов актуальной ценой на нефть оказался диапазон $70-$80, тогда как большинство представителей ОПЕК хотели бы видеть нижнюю границу диапазона недалеко от $75.

Судя по всему, Саудовская Аравия будет пытаться «сбрасывать» цену на нефть, если та будет подбираться к отметке в $80 в перспективе текущего года. Пока что Brent удерживается чуть выше отметки $77,25 в ожидании первичной статистики от API.

 

Золото снова в ожидании

Золото по-прежнему торгуется недалеко от отметки $1200. Доллару США не дают упасть разразившиеся финансовые кризисы в ряде развивающихся стран. Своё влияние оказывает и не самое лучшее состояние EM-валют: южноафриканский ранд, аргентинский песо, российский рубль и т.д.

Судя по всему, золото будет пытаться сохраняться в околонейтральном положении до момента решения по процентной ставке ФРС, которое будет объявлено 26 сентября. На данный момент актив остановился у отметки $1202.

 

Крипторынок

Вертикально и вниз

Как и предполагалось во вчерашнем обзоре, на графике BTC/USD произошло импульсное пробитие вниз линии восходящего тренда. Актив не смог закрепиться в зоне $7300-7500 (чёрные пунктирные линии) и, снизив волатильность до минимума, потерял в моменте $500.

Вполне возможно, что это был перелом тренда, и в скором времени главная криптовалюта опять начнёт падение. Вполне возможно, после импульса образуется небольшая зона консолидации, которая будет немного тяготеть вниз.

В абсолютном значении BTC подешевел на 4,5% и, как всегда, устроил цепную реакцию из падающих в цене альткоинов. Все монеты из топ-5 подешевели за сутки на 10-11%.

Капитализация крипторынка снизилась на $15 млрд. и составляет $225 млрд. Индекс доминирования BTC вырос до значения 54%, вернувшись к локальному максимуму середины августа.

Индекс страха и жадности крипторынка укрепился с 26 до 31 базовых пункта, и вышел в следующую зону («страх» вместо «сильный страх»).

Либо психологический индикатор работает с запаздыванием в один день, либо трейдеры очень воодушевлённо относятся к красным импульсным свечам на графике.

 

Новости криптосферы

The Manila Times сообщает, что SEC Филиппин, совместно с центральным банком страны (BSP) через две недели закончат разработку закона о регулировании криптовалютной деятельности. Например, согласно его положениям, криптовалютные биржи будут приравнены к традиционным торговым платформам. Это далеко не первый законопроект Филиппин, направленный навстречу криптоиндустрии.


CoinDesk сообщает, что Южная Корея удвоит бюджет на финансирование блокчейн-проектов в 2018-2019 году. Корейское агентство по интернету и безопасности объявило о планах увеличить бюджет на эти проекты до $9 млн. с текущих $3,76 млн.

Агентство планирует увеличить количество блокчейн-проектов в следующих областях: управление цепями поставок в сфере животноводства, онлайн-голосование, недвижимость, электронный документооборот и логистика. Ещё одна страна Юго-Восточной Азии проявляет живой интерес к технологии распределённого реестра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.