Бомба замедленного действия

0 5 808

Как узнать и победить внутреннюю агрессию

Идеальных людей, полностью контролирующих свои эмоции, не существует. И уж точно не бывает идеальных трейдеров. Торговля на финансовых рисках заставляет нас постоянно впадать из крайности в крайность. Мы всегда либо очень довольны собой, либо, наоборот, испытываем чувство тотального опустошения.

Но если ситуация особенно сложная, появляется ещё одна эмоция — агрессия. В этом случае лучше сразу дать волю чувствам, чем продолжать раскалять себя и терять деньги. Безвредный выплеск — инструмент эмоциональной стабильности трейдера.

Не стесняйтесь внешней агрессии

Не бойтесь выругаться или ударить кулаком по столу. Агрессия — абсолютно естественное чувство, и проявлять её тоже нормально. Главное, чтобы в результате высвобождения негативной энергии никто не пострадал (и ничего не сломалось).

Но почему мы говорим об этом? Дело в том, что помимо агрессии явной существует более опасный противник — агрессия скрытая. И понимание её признаков поможет вам вовремя спустить пар и вернуться в нормальное состояние.

Признак № 1 — нарушение обещаний

Как понять, что скрытая агрессия начинает одерживать верх над вами? Всё просто — вы начинаете нарушать данные себе обещания. Давайте рассмотрим это на примере.

Итак, у трейдера была неплохая утренняя сессия, которая завершилась перевыполнением плана по прибыли. Обычно в таких случаях он обещает себе вернуться на рынок только через определённый период времени — и поступает именно так. Однако на этот раз, взвинченный успехом, трейдер продолжает торговать в надежде на многократное увеличение счёта.

Итог нарушения собственного обещания соблюдать торговый план чаще всего печален. Трейдер теряет не только заработанную прибыль, но и первоначальный депозит.

Помните, что данные себе обещания нельзя не выполнять. Это правило действует и в жизни, и в трейдинге. В противном случае вы себе не принадлежите — вами владеет скрытая агрессия.

Признак № 2 — заключение сделки наугад

Другой признак скрытой агрессии — отсутствие чёткого мнения по ситуации при желании совершить сделку. Такое чувство возникает у начинающих инвесторов.

График актива перед глазами, есть свободные средства, но нет представления о видах анализа. Вверх или вниз пойдёт цена? И как долго может длиться тренд?

Каждая сделка — это проявление вашей решительности и уверенности. Если вы сомневаетесь по объективным причинам, то отложите сделку. В противном случае вы спровоцируете внутреннего агрессора и… возможно, потеряете деньги.

Для того чтобы свести вероятность наступления описанной ситуации до нуля, вам следует максимально погрузиться в существующие системы анализа рынка и стратегии. Это обязательно поможет.

Признак № 3 — желание изменить стиль

Выявить ещё один индикатор повышенной скрытой агрессии возможно, если у вас есть понимание, что вы за трейдер — скальпер или любитель спокойных длительных сделок. Со временем мы все находим себя, но для этого нужно пробовать различные подходы и тестировать множество стратегий.

А вот когда эта цель выполнена, определить повышение уровня скрытой агрессии можно, поймав себя на желании изменить стиль. Внезапно решили перейти со скальпинга на длительные таймфреймы? 99 процентов, что речь идёт о возникшей внутренней аномалии.

Если вы нашли свой стиль, то постарайтесь не «ломать» себя вновь и вновь, а совершенствовать то, что уже имеете. В противном случае прогресса не будет.

___

Очевидно, что между скрытой агрессией и неудачами в торгах существует причинно-следственная связь, на которую должен реагировать трейдер. Поэтому не забывайте — механизм трансформации внутренней агрессии во внешнюю очень прост. Лучше ударить кулаком по столу и вернуться к соблюдению правил, чем «слить» и прибыль и депозит.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.