Три нестандартных психологических приёма в трейдинге

2 1 501

Когда трейдер уже изучил основные методики анализа цены и поработал с реальным счётом, приходит очередь психологии трейдинга. Если не принимать её нюансы в расчёт, о стабильном положительном результате не может быть и речи.

«Безумие — это делать каждый раз одно и то же
и при этом ожидать нового результата.»
А. Эйнштейн

Конечно, многие из вас знакомы с самыми распространёнными комплексами и ошибками трейдерской психологии. Тем более что и мы сами уделяем этому немало внимания. Однако в этом материале речь пойдёт о психологических подходах к торговле, которые явно не вписываются в понятие стандартных. И мы уверены, что, прочитав статью до конца, вы измените свой взгляд на некоторые аспекты трейдинга.

 

1. Работайте против себя


 

Это не о том, что торговать нужно вверх ногами или на улице под проливным дождём. Рекомендация заключается в выборе торгового стиля, который абсолютно не свойственен вашей модели поведения в жизни.

К примеру, в реальной жизни вы спокойный человек, которого невозможно вывести из равновесия. Согласитесь, может показаться, что ваш характер отлично подойдёт для трейдинга. Но это не так.

В трейдинге нет подходящего характера или типа личности. Все трейдеры регулярно подвергаются психологическим провокациям, выраженным в скачках цены или сигналах стратегий. Cамую устойчивую психику можно расшатать или даже разрушить.

Именно по этой причине не надо искать «тихой гавани» в виде соответствующего вашему характеру торгового стиля или стратегии. Работайте сразу на чужом поле — естественно, помня о рисках.

Выбирайте размеренную торговлю с небольшим числом сделок, если в обычной жизни вы импульсивный человек, которому сложно находиться в состоянии покоя. Или станьте активным трейдером со множеством сделок, если в жизни вы подобны буддийскому монаху. Психология трейдера — наука о том, как обмануть себя.

 

2. Относитесь к зрению как к инструменту


 

Порядка 80% всей информации поступает в мозг через зрение. Ваше настроение улучшается, когда перед вами возникает что-то приятное. Именно поэтому так популярны, например, забавные видео про котиков.

Из-за недостатка позитивной информации нам часто приходится прибегать к такому своеобразному визуальному допингу. Но речь не только об этом. Чтобы избежать зрительного утомления (и психологической рассеянности), глазам нужна постоянная «смена обстановки».

Занимаясь трейдингом, вы работаете с большим количеством экранной информации. Постоянное напряжение глаз отрицательно сказывается на вашей торговле — вы просто-напросто можете пропустить нужный момент для закрытия или открытия сделки.

Здесь вам пригодится наш совет — чтобы держать зрение в тонусе, меняйте темы торговой платформы со светлой на тёмную или наоборот. Экспериментируйте с яркостью и контрастностью монитора. Кроме положительного эффекта для глаз, это даст, к тому же, встряску вашему мозгу, утомлённому однообразием графиков.

И, кстати, упомянутые выше видео про котиков также крайне рекомендуются к просмотру.

 

3. Влюбляйтесь в каждую третью плохую сделку


 

Хотите сохранять спокойствие после трёх, четырёх и более отрицательных сделок? Научитесь находить пользу в них — и вы забудете о потерях.

Мы согласны, что «влюбиться» в сделку, принёсшую реальный убыток, очень сложно. Поэтому предлагаем попробовать следующий метод. Пообещайте себе описывать каждую третью подряд убыточную сделку по следующему алгоритму:

  • Почему вы совершили сделку? (сигнал по стратегии или вам просто показалось?)
  • Совершили бы вы её снова, если не думать о её убыточности?
  • Что планируете делать дальше: сменить стратегию, актив для торговли, прервётесь до завтра или продолжите?

Перечитайте данные ответы, и сформулируйте выводы. Обязательно начните со слов: «Я люблю эту сделку, потому что…». Продолжение фразы может быть абсолютно любым, от «она мне напомнила о необходимости торговать только по сигналу стратегии» до «она была совершена по всем правилам, и я знаю, что выровняю ситуацию».

Не забывайте о важности психологии трейдинга. Постоянно пробуйте и ищите новые, собственные психологические подходы к торговле. Люди очень разные, единого рецепта успеха не существует. Помните, что трейдинг — это не простое следование рекомендациям. Трейдинг — это поиск лучшего для себя.

Вы готовы к улучшениям? Приступайте прямо сейчас.

 

2 Комментарии
  1. Рома говорит

    Статья класс, Да и уберите каждый ввод этого имейла!)

  2. Екатерина говорит

    Очень полезная и нужная статья! Спасибо!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.