Когнитивный диссонанс

3 412

Довольно часто мы получаем от наших пользователей претензии типа «а вот ваши аналитики неправильно дали прогноз…». Подобного рода высказывания на самом деле лишь забавляют — потому что сразу дают понять, каким образом мыслит человек.

Надо признать, что большинству людей, работающих на финансовых рынках, свойственен образ мышления, основанный на познавательном — или когнитивном — диссонансе (cognitive dissonance). И как раз о нём мы сегодня поговорим.

 

Конфликт с подсознанием


 

Само понятие познавательного диссонанса было введено в 1957 году американским психологом, профессором Леоном Фестингером. Суть явления заключается в том, что в нашем подсознании нередко возникает конфликт между нашими предположениями и реальностью.

Как следствие, чтобы избежать внутреннего конфликта, подсознание начинает «подстраивать» случившееся под действительность.

 

Самооправдание


 

Саймон Вайн в своей книге «Инвестиции и трейдинг» приводит следующий пример когнитивного диссонанса: «Инвестор, который своевременно не принял решение и потерял деньги, попытается объяснить свои неудачи тем, что с опозданием получил финансовые рекомендации, хотя он раньше никогда ими не пользовался». Ничего не напоминает?

На самом деле, проявления познавательного диссонанса характерны не только для тех, кто ведёт активную работу на рынках, но и для тех, кто этот рынок анализирует. При этом трейдер рискует деньгами, а человек, претендующий быть аналитиком, ставит под удар ещё и свою репутацию.

 

Пространство для ошибки


 

Когнитивный диссонанс у аналитика возникает, когда он даёт один прогноз, но рынок ведёт себя совершенно по-другому. И подсознание начинает «корректировать» ситуацию, заставляя человека думать, что это не он ошибся, а рынок повёл себя иррационально.

На самом деле, конечно, «лекарство» и для тех, кто даёт прогнозы, и для тех, кто эти прогнозы использует, только одно — здоровый скептицизм. Как бы хорошо человек ни умел предсказывать экономические события, влияющие на цену тех или иных активов, нужно всегда оставлять пространство для ошибки. То есть допускать, что любой прогноз может оказаться неверным.

 

Ценность собственного мнения


 

В свою очередь, сколько бы трейдер ни пользовался чьими-то рекомендациями и как бы хороши они не были, у него должно быть собственное мнение по текущей ситуации. Поскольку именно он, а никто другой, рискует деньгами, принимая решение о совершении операции.

Как следствие, аналитики должны уметь вовремя признавать ошибки, а трейдеры — учиться делать верные выводы. Для того чтобы «вовремя предать побеждённых и присоединиться к победителям».

 

3 Комментарии
  1. Андрей говорит

    Помню, за сутки было 23 сигнала от ВИП аналитиков.
    12 прогнозов оправдались. 11 НЕ оправдались. Тогда я просто наблюдал за ситуацией, сделки не открывал…. Стараюсь сам прогнозы делать:)

  2. Давид говорит

    Интересно, а как ты анализируешь рынок, может у тебя есть практика или опыт?

  3. Роман говорит

    А я вот постоянно в поисках материалов Как самому строить стратегии. И вот что я скажу: я сам собрал уже одну простую стратегию. Рабочую стратегию! Действующую! И ищу еще матерталы. А без этого всего, эти биржи превращаются в обыкновенное казино. Напишите пожалуйста где можно почитать про постоение стратегий. Спасибо

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.