Ошибка упрощения

0 161

Ежедневно на нас обрушивается гигантский поток информации: разные по степени важности и по сути новости, которые полностью нас захватывают и зачастую вынуждают принимать те или иные решения «на автомате».

Как справедливо отмечает Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния»: «Чтобы сэкономить время, мы иногда должны отказываться от поглощающей все наше внимание сложной обработки […] информации в полном объёме и принимать решения автоматически […], учитывая лишь какой-то один элемент информации».

На принципе автоматизма основывается эвристика — способ сокращения обработки информации, о котором мы уже как-то говорили в одной из наших предыдущих статей. Томас Оберлехнер в книге «Психология рынка Forex» так описывает это свойство: «Трейдеры не обрабатывают информацию полностью рациональным способом, описываемым традиционной экономикой. Для своих решений им нужно сократить и упростить количество информации, их окружающей.

Чтобы это сделать, они пользуются психологическими методами сокращения и упрощающими эмпирическими правилами, которые помогают им обрабатывать рыночную информацию быстро и компетентно».

А вот насчёт компетентности обработки информации иногда можно поспорить. Бывает, что водитель, несколько лет проездивший без аварий, начинает вдруг считать, что ему всё можно. Так же и трейдеры, поработавшие с финансовыми инструментами относительно недолгое время, почему-то начинают полагать, что уже достаточно понимают в рынке, чтобы принимать более быстрые («автоматические») решения.

Более того, порой люди даже не пытаются рассматривать альтернативупринятому решению. Оберлехнер цитирует одного из таких трейдеров: «Большинство из моих решений основано на совершенно небольшом количестве информации, чувствах и бесстрашии. Давайте приведём пример. Мы видели, что йена довольно хорошо движется, видели, что в банковской системе проблема, набирает обороты безработица, можно было видеть, что что-то должно было произойти с йеной. Ты выбираешь валюту, против которой интереснее всего играть, вот и всё. Иногда у тебя слишком много информации — так что немного логики и вперёд».

Помня статистику, что большинство трейдеров, как это не печально, свои деньги теряют, мы рекомендуем ещё раз взглянуть на решения, которые принимаются в процессе торговли. И оценить их с альтернативной точки зрения — нет ли в них чрезмерного упрощения и автоматизации? Не требуется ли лишний раз найти подтверждение своим доводам?

Да, конечно, в трейдинге и так слишком много сомнений, но, на наш взгляд, очень часто лучше вообще не сделать ничего, чем сделать что-нибудь как-нибудь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.