Комплекс «широкой подошвы»

1 328

Мы уже писали о полезных психологических «комплексах» в трейдинге (комплексы «хамелеона», «победителя» и других), которые помогают в работе на финансовых рынках. Сегодня мы поговорим о комплексе «широкой подошвы».

Начнём с того, что отступление от торговой системы должно допускаться трейдером только с определённым опытом работы. Вопрос только, чем этот опыт можно измерить.

За минимум можно взять срок постоянной работы трейдера на финансовых рынках не менее 1-2 лет, при этом присутствует обязательное условие: трейдер не допускает регулярного обнуления своего счёта. Проще говоря, научился не терять деньги. До этого счастливого момента для многих недисциплинированных трейдеров лучшим другом является, к сожалению, не столько тренд, сколько системный подход к трейдингу.

Так же, как снегоступы, которые не позволяют человеку провалиться под снег, разработанная система торговли не позволяет счёту трейдера уйти в ноль. Комплекс «широкой подошвы» — концепция в психологии трейдинга, которая заключается в способности придерживаться своей методики торговли. В этом, собственно, и есть суть системного подхода.

Большинство новичков не просто не способны придерживаться какой-либо системы торговли — чаще всего они не имеют даже самой системы. Как следствие, ухватившись за первое «попавшееся под руку», они начинают судорожно совершать операции.

При этом начинающий трейдер забывает, что даже самая качественная торговая система допускает определённое количество проигрышных ситуаций, которые воспринимаются профессионалами рынка исключительно как издержки производства. И вместо полноценного анализа ошибок новичок бросается от одной системы к другой, третьей, четвёртой и так далее.

… Интересно, а что будет с человеком, который вдруг неожиданно решил скинуть снегоступы и пробежаться по глубокому снегу? Хотите проверить? Нет ничего проще — почаще меняйте систему торговли и не ведите никакого анализа своей деятельности. Можно биться об заклад, что вы очень скоро разочаруетесь в трейдинге.

В заключение приведём случай из практики Александра Элдера. Он рассказывал о приятеле, который очень долгое время терял деньги на финансовых рынках. Но однажды произошло чудо — приятель появился в списке самых преуспевающих трейдеров на Wall Street. Элдер спросил его о причинах такой удачи.

«Я представляю себе, — ответил трейдер, — что у меня есть начальник. Каждый месяц он приходит и награждает или наказывает меня. Но мера награды или наказания не зависит от того, сколько денег я заработал или потерял на бирже. Она зависит от того, насколько точно я следовал своей системе торговли.»

Не исключаем, конечно, что Александр Элдер придумал эту красивую историю, но она в точности отражает суть комплекса «широкой подошвы».

 

1 Комментарий
  1. Рома говорит

    Систему еще надо найти!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.