Фигуры теханализа (для профи). Часть II

0 211

Продолжаем рассказ о фигурах и паттернах графического анализа, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы рассмотрим самую известную фигуру, состоящую из трёх вершин, — «голова и плечи», а также паттерн «алмаз».

 

«Голова и плечи»


 

Фигура «голова и плечи» представляет собой три последовательных максимума, средний из которых («голова») самый высокий, а другие два пика по бокам («плечи») — ниже и примерно равны. Линии между плечами формируют линию поддержки, также именуемый «шеей». Торгуется только после восходящего тренда.

«Голова и плечи» образуются после восходящего тренда и разворачивают цену, создавая новый нисходящий тренд. Левое и правое плечо не всегда симметричны. У них могут быть разная ширина, максимумы или минимумы. Фактором входа в сделку и подтверждением фигуры является пробой ценой линии «шеи». Напоминаем ещё раз, что без предшествующего восходящего тренда «голова и плечи» не торгуются.

Существуют также «перевёрнутые голова и плечи» — зеркальное отражение рассматриваемой фигуры. В этом случае обязательным условием будет являться наличие нисходящего тренда перед паттерном.

 

«Алмаз» / «бриллиант» (разворот тренда)


 

Следует отметить, что фигура «алмаз» прогнозирует разворот цен на графиках с тайм-фреймом Н4 и выше. На более низких тайм-фреймах разворотный сигнал гораздо слабее.

Как формируется фигура:
— после продолжительного тренда цена начинает колебаться с увеличением амплитуды;
— затем амплитуда колебаний затухает, на графике появляется изображение ромба;
— верхний угол ромба находится в районе уровня сопротивления, а нижний — у линии поддержки.

Если после затухания колебания цен направление тренда изменилось и была пробита линия поддержки, то возможно открытие позиции на понижение.

После пробоя (с возможным ретестом) уровня поддержки — или уровня сопротивления, если перед формацией был нисходящий тренд, — можно ожидать движение в диапазоне диагонали ромба (отрезок AБ на рисунке).

На основании наблюдений, фигура, возникающая на вершине восходящего тренда, оказывается более волатильной, чем та же фигура в конце нисходящей тенденции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.