Фигуры теханализа (для профи). Часть III

2 205

В заключительной статье о фигурах и паттернах графического анализа мы рассмотрим одну из самых распространённых фигур — «флаг», и его вариацию «вымпел», а также дадим рекомендации по использованию фигур в торговле.

 

«Флаг» (продолжение тренда)


 

Паттерн состоит из двух частей — «флагштока» и «полотна». Первая представляет собой линию тренда, а вторая — ценовой коридор, в пределах которого происходит движение котировок. «Флаг» можно достаточно часто встретить на графиках вне зависимости от выбранного временного интервала. Фигура определяется как на пятиминутных графиках, так и на недельных тайм-фреймах.

Полотно «флага», ограниченное двумя параллельными (или незначительно сходящимися) линиями является неизбежной консолидацией перед продолжением тренда. Наклон полотна направлен в противоположную от тренда сторону. Сигнал для открытия позиций — пробой уровня сопротивления на восходящем тренда или поддержки на нисходящем.

Для формирования фигуры обязательно наличие «флагштока». Он указывает на высокую импульсность тренда перед консолидацией («полотно»). «Флагшток» должен подниматься резко, а его длина — составлять примерно две ширины основания полотна.

 

«Вымпел» (продолжение тренда)


 

«Вымпел» очень похож на «флаг» и обладает рядом схожих характеристик:

— возникает на графике после импульсного тренда;
— по сути является консолидацией (паузой) в динамике тренда;
— играет роль коррекции для развивающихся тенденций.

В зависимости от направления тренда, различают бычий и медвежий «вымпелы» (так же, как и «флаги»):

Как и «флаг», «вымпел» даёт сигналы для торговли на продолжение существующего тренда. Для подтверждения образования фигуры необходимо обращать внимание на объёмы торгов. При этом в момент пробоя фигуры объём торгов увеличивается.

 

Использование фигур в торговле


 

Фигуры и паттерны хорошо подходят для получения дополнительных сигналов/подтверждений на открытие позиций. Часто их используют при комбинированном анализе рынка. Допускается работа с трёхэкранной системой Элдера.

При смене тайм-фреймов свечей картина рынка фигуры могут меняться. Поэтому если на более старших тайм-фреймах появляется противоречие в паттернах по направлению движения, открывать сделки не рекомендуется (тайм-фреймы свечей рекомендуется использовать, начиная от M5). Не стоит также забывать, что подтверждение подлинности разворотной формации — это объёмы торгов, а не тиковые объёмы.

* * *

Фигуры графического анализа хорошо сочетаются со следующими элементами:

• волны Эллиота;
• трёхэкранная система Элдера;
• уровни сопротивления и поддержки;
• уровни Фибоначчи;
• уровни наклонных каналов;
• корреляционные валютные пары («союзники»);
• индикативный анализ;
• фундаментальный анализ.

 

2 Комментарии
  1. РОМА говорит

    БЫЛО БЫ ОТЛИЧНО ЕСЛИ БЫ, ВЫ ДЕЛИЛА ФИГУРЫ (СКРЫНЫ) НА СВЕЧНОМ ГРАФИКЕ. А НЕ ТОЛЬКО НА ЛИНЕЙНОМ.)

  2. Анон говорит

    Роман, смысл в этом? тут показываются фигуры, что на свечном, что на зонном тема одна

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.