Фундаментальный анализ фондового рынка. Часть III

0 160

Фундаментальный анализ фондового рынка включает методы качественного и количественного анализа документов отчётности компаний. С его помощью определяется реальная стоимость активов и прогнозируется будущая доходность.

 

Изучение компании


 

Сравнивая компании одной отрасли, можно выявить «недооценённые» и «переоценённые» бумаги. Одно из практических применений такого анализа — выявив недооценённые компании, купить их акции. В надежде на то, что рынок оценит их по достоинству и цена акций вырастет.

В рамках фундаментального анализа производится углубленное изучение информации о текущем состоянии компании и перспективах её развития. Кроме того, исследуются материалы, которые компания публикует о себе, и бухгалтерские отчёты о прибыли и убытках.

 

Комплексное исследование


 

По результатам анализа определяется состав инвестиционного портфеля. В него отбираются акции компаний с устойчивыми финансово-экономическими показателями, имеющие высокий потенциал для дальнейшего развития. Также учитывается ряд макроэкономических показателей: инфляция, процентная ставка Центрального Банка, уровень деловой активности.

Таким образом аналитик-фундаменталист абстрагируется от поведения рыночных котировок акций. Поэтому фундаментальный анализ прекрасно дополняет технический, базирующийся на изучении динамики рыночной цены и объёма торгов.

Совместное применение обоих методов позволяет получить целостное представление о рыночной ситуации и наиболее точно предсказать направление изменения цен на акции.

 

Определение предпочтений


 

Одной из важнейших задач, стоящих перед участником фондового рынка, является разделение всех компаний-эмитентов на две группы: «фундаментально сильные» и «фундаментально слабые». Однако классический фундаментальный анализ не даёт точного ответа на этот вопрос.

Каждый инвестор самостоятельно формирует список наиболее важных для него критериев, основываясь на собственных инвестиционных предпочтениях. Например, американский фонд Idex Great Companies of America ориентирован на приобретение акции предприятий, основанных не менее 50 лет назад.

 

Сфера компетенции


 

В первую очередь требуется выяснить, чем занимается данная компания и какой вид деятельности приносит ей основной доход. В идеале инвестор должен хорошо разбираться во всех отраслях, представленных на фондовом рынке. Если же это не так, лучше всего сосредоточиться на работе с бумагами из наиболее понятных видов бизнеса, избегая вложений в те отрасли, где отсутствует чёткое понимание их «внутренней кухни».

По мнению Уоррена Баффета, финансовый успех на фондовом рынке прямо пропорционален мере понимания внутренних принципов работы компаний. «Инвестируйте в сфере своей компетенции, — говорит он. — Важно не то, как широка эта сфера, а то, насколько точно вы определяете конкретные параметры».

 

Понятность бизнеса


 

Из этого утверждения проистекает первый критерий: понятность бизнеса. Это наиболее субъективный критерий, но он играет важнейшую роль в выборе объектов для вложения средств. Если инвестор не обладает глубокими познаниями в сфере деятельности изучаемой компании, то ему лучше переключить своё внимание на другого эмитента, благо на рынке их представлено достаточное количество.

Маловероятно, что приобретение акций компаний, ведущих бизнес в незнакомых областях деятельности, принесёт прибыль. Не стоит слишком сильно надеяться на подсказки, которые можно вычитать в публичных аналитических обзорах.

Даже если обзор составлен безошибочно, и инвестору удастся купить акции хорошей компании по привлекательной цене, то впоследствии он всё равно может понести убытки, из-за того что не сможет адекватно реагировать на поступающие новости.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.