Фундаментальный анализ валютного рынка. Часть I

0 201

Фундаментальный анализ — это комплекс методов прогнозирования будущего движения цен. Он основан на оценке политической, экономической и финансово-кредитной ситуации как в отдельных странах, так и в мире в целом.

В рамках фундаментального анализа изучаются сообщения о событиях, которые оказывают влияние на развитие финансового рынка, и делается прогноз, к какому изменению в курсах они могут привести. Наиболее эффективно применение такого анализа при долгосрочном и среднесрочном прогнозировании цен.

Основное положение фундаментального анализа состоит в том, что цены валют на рынке — это отражение спроса и предложения, зависящих от фундаментальных факторов экономики. В этом состоит его отличие от технического анализа, который занимается более короткими интервалами времени — от минутных до недельных. На кратких таймфреймах фундаментальный анализ, за исключением одной его разновидности («торговли на новостях») неработоспособен.

В основе современной школы фундаментального анализа лежит труд Бенджамина Грэма и Дэвида Додда «Анализ ценных бумаг», опубликованный в 1934 году. Авторы сами успешно пользовались фундаментальным анализом на практике, а среди наиболее известных их последователей — крупнейший американский инвестор Уоррен Баффетт.

В этой статье мы рассмотрим основные показатели, которые влияют на валютный рынок, формируя спрос и предложение на валюту. Их можно условно разделить на несколько групп, среди которых особое внимание уделяется макроэкономическим и биржевым показателям.

 

1. Движение торгового и инвестиционного капитала


 

Эти показатели характеризуют, какими были (и могут быть) спрос и предложение на валюту со стороны институтов, проводящих экспортно-импортные операции:

· торговый баланс;
· баланс текущих счетов;
· баланс капитальных счетов;
· платёжный баланс.

 

2. Состояние финансового рынка страны


 

Потенциальная и текущая рентабельность вложений инвесторов в активы, номинированные в национальной валюте. С этих показателей оценивается имеющийся или будущий спрос на эту валюту со стороны тех, кто инвестирует в фондовые активы и активы с постоянным доходом (банковские депозиты, государственные и корпоративные облигации):

· динамика фондовых индексов;
· сумма размещённых облигаций казначейства США и ставка и динамика объёма и ставки размещения;
· динамика доходности по среднесрочным и долгосрочным государственным ценным бумагам;
· динамика процентных ставок на межбанковском кредитном рынке;
· динамика ставок по ипотечным кредитам.

 

3. Динамика фондовых индексов


 

В каждой развитой стране есть фондовая биржа, индекс которой отражает состояние крупного бизнеса. В биржевом индексе учитывается стоимость акций ведущих компаний страны, поэтому с его помощью можно определить, растут или падают в цене акции этих компаний. Одновременное падение акций указывает на проблемы в экономике страны — и наоборот:

· в США — Доу-Джонс 30, S&P 500, NASDAQ;
· в Англии — FTSE-30 (индекс показывает среднеарифметическое изменение курса акций 30 крупнейших предприятий Великобритании) и FTSE-100;
· в Японии — Nikkei-225 (изменение курса акций 225 ведущих предприятий Японии);
· в Германия DAX-30 (аналогично по 30 предприятиям ФРГ);
· во Франции — CAC-40;
· в Голландии — AEX-25;
· в России — ММВБ и РТС.

 

4. Агрегированные макроэкономические показатели


 

Состояние экономики страны в целом, динамика экономического роста и возможные макроэкономические перекосы:

· валовой внутренний продукт (ВВП);
· объём и динамика государственных расходов;
· объём и динамика поступлений в бюджет страны;
· дефицит / профицит бюджета страны;
· совокупное потребление;
· совокупные частные инвестиции;
· уровень личных сбережений;
· объём экспорта;
· объём импорта;
· уровень безработицы.

 

5. Динамика производства и торговли


 

Состояние и перспективы развития производственного и торгового сектора экономики страны, включая внутренний спрос и готовность компаний и частных лиц тратить деньги. Кроме того, эти показатели характеризуют уровень развития промышленного производства и его динамику, а также потенциальный внутренний спрос на национальную валюту со стороны потребителей.

· индекс промышленного производства;
· индекс использования производственных мощностей;
· объём промышленных заказов;
· промышленные запасы;
· заказы на товары длительного пользования;
· розничные продажи;
· объём коммерческого кредита;
· объём кредитов под недвижимость;
· объём выданных потребительских кредитов.

 

6. Трудовая статистика


 

Сектор рабочей силы, его состояние и динамика. Косвенно по этим показателям можно узнать будущий потенциал спроса со стороны потребителей на товары и услуги, а также оптимизм потребителей в отношении будущего:

· производительность труда;
· различные показатели изменения количества занятых и безработных.

 


В следующей части мы рассмотрим основные финансовые и кредитные показатели фундаментального анализа, а также правила их оценки.

Применяйте фундаментальный анализ в торговле!

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.