Прогноз по EPS за II квартал

Крупнейшие компании мира начинают сезон отчётности

0 718

IBM

Отчёт: 18/07/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно позитивно)
Факторы:

1. Низкие темпы роста компании. За последние 24 квартала компания получала прибыль всего 4 раза. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет 3,05$ на акцию — при предыдущем показателе в $2,45 (оказался выше прогноза на $0,03). Прогноз по доходу за квартал близок к таковому в предыдущем году ($19,45–19,94 млрд.)

2. Активное участие IBM в различных криптопроектах, среди которых: образовательные курсы по блокчейну в Индии и технологическое партнерство с правительством Австралии в вопросах применения блокчейна (подписано соглашение о сотрудничестве на 5 лет на сумму $740 млн.). Кроме того, компания получила грант штата Делавэр в $738 млн. на разработку прототипа корпоративной системы учёта бизнес-проектов на основе блокчейна.

Результаты: $3,08 ↑

 

Microsoft

Отчёт: 19/07/2018
Средний прогноз: позитивно
Факторы:

1. Высокие темпы роста компании. Начиная с 2017 года, Microsoft получил убыток всего в одном квартале. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $1,08 на акцию — при предыдущем показателе в $0,95 (оказался выше прогноза на $0,1). Прогноз по доходу за квартал наиболее высокий за последние 5 лет и составляет $29,23 млрд., что выше прогнозов последних двух кварталов почти на $3,5 млрд.

2. Успешность технологических решений и продуктов: за три месяца с 31 марта продажи Surface принесли компании $1,09 млрд., на 32% больше, чем годом ранее. Microsoft официально объявил о расширении линейки Surface за счёт новых устройств, которые будут прямыми конкурентами Apple iPad Mini в ценовом диапазоне до $400.

3. Повышение спроса на облачный сервис Microsoft Azure Blockchain Workbench, а также увеличение доли участия компании в блокчейн-проектах (включая блокчейн-платформу Adents NovaTrack для борьбы с поддельными медицинскими препаратами).

Результаты: $1,14 ↑

 

Google

Отчёт: 23/07/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно позитивно)
Факторы:

1. Умеренные темпы роста компании. За последние 3 года Google получал убыток всего один раз. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $9,67 на акцию — при предыдущем показателе в $13,33 (оказался выше прогноза на $4,05). Прогноз по доходу за квартал $25,85 млрд., что близко к среднему значению квартального дохода компании за последние 2 года.

2. Смешанная риторика на фоне проблем с Android и штрафов: Google вновь будет вынужден заплатить штраф за злоупотребление главенствующим положением своей ОС. В прошлом году размер штрафа составил около $2,4 млрд., в этот раз он будет определён до конца июля и, по прогнозам, может оказаться ещё выше. Кроме того, из-за ограничений рекламы, которые вводил в текущем году Google, потенциальные потери компании ещё оцениваются.

 

Boeing

Отчёт: 25/07/2018
Средний прогноз: нейтрально
Факторы:

1. Умеренные темпы роста компании. За последние 3 года Boeing был в убытке всего 1 раз. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $3,46 на акцию — при предыдущем показателе в $3,64 (оказался выше прогноза на $1,06). Прогноз по доходу за квартал на уровне среднего значения за последние 3 года и составляет $23,86 млрд.

2. Несмотря на повышенный спрос на модель Boeing 787 (модификация 787-10), а также на модель 737, компания может понести существенные убытки из-за невозможности завершения сделки с китайской компанией China Aviation Supplies Holding, которая договорилась с Boeing о покупке 300 самолетов на сумму $37 млрд.

 

Facebook

Отчёт: 25/07/2018
Средний прогноз: позитивно
Факторы:

1. Высокие темпы роста компании. Прогнозируемый рост прибыли за второй квартал до $13,29 млрд., что больше показателя за предыдущий квартал на $1,32 млрд. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $1,71 на акцию — при предыдущем показателе в $1,69.

2. Высокий открытый интерес по опционам call на акции компании со страйк-ценой в $202,5 и $205 и датой экспирации 27/07/2018. Это может свидетельствовать о потенциальной уверенности инвесторов в росте котировок после публикации отчётности.

3. Продуктовая линейка Facebook, а именно — развитие Instagram, которое, как отмечают аналитики, идёт успешными темпами. Финансовые показатели Facebook могут нивелировать ситуацию с расследованиями, связанными с вмешательством Facebook в американские выборы.

 

Coca-Cola

Отчёт: 25/07/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно позитивно)
Факторы:

1. Прогнозируется рост компании по прибыли — $8,58 млрд. При этом за предыдущий квартал прибыль составила $7,62 млрд. Прибыль на акцию должна, согласно прогнозам, составить $0,6 (за 1 квартал EPS составил $0,47). Однако необходимо обратить внимание на сокращение прибыли по сравнению с тем же кварталом в предыдущем году. К тому же, задолженность компании увеличивается.

2. Повышенный открытый интерес по опционам call со страйк-ценой $46 и датой экспирации 27/07/18.

 

Visa

Отчёт: 25/07/2018
Средний прогноз: позитивно
Факторы:

1. По оценкам экономистов, прибыль компании за второй квартал должна составить $5,09 млрд. (показатель за первый квартал составлял $5,07 млрд.). Если принять во внимание Чемпионат мира по футболу, фактические показатели могут оказаться выше прогнозных. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $1,09 на акцию.

2. Объём операций, проводимых Visa, существенно превышает объём операций основных конкурентов компании, что является позитивным фактором.

3. Инвесторы продолжают наращивать позиции по опционам call по акциям компании, что свидетельствует об общем «бычьем» настрое участников рынка.

 

Starbucks

Отчёт: 26/07/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно негативно)
Факторы:

1. Финансовые результаты компании за второй квартал могут быть скромными. Об этом говорят оценки самого Starbucks, который планирует закрыть 150 кофеен в США. Кроме того, инвесторы могли обратить внимание на понижение рейтинга компании агентством S&P с A- до BBB+ и на риски Starbucks в Китае в связи с усилением политики протекционизма (Starbucks контролирует более 50% сегмента кофеен Китая). Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $0,61 на акцию.

2. Второстепенный негативный фактор — ожидания инвесторов. В аналитическом обзоре, подготовленном компанией Stifel, содержится опрос инвесторов относительно перспектив компаний общепита за второй квартал текущего года. Большинство респондентов негативно оценили перспективы Starbucks, ответив, что результаты деятельности компании, по всей видимости, будут хуже ожиданий.

 

McDonalds

Отчёт: 30/07/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно позитивно)
Факторы:

1. Высокие темпы роста. С июля 2015 года компания получила доход ниже прогнозных ожиданий только один раз — во втором квартале 2016 года. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $1,93 на акцию, при предыдущем показателе в $1,79 (оказался выше прогноза на $0,12). Прогноз по доходу за квартал равен таковому за 4 квартал предыдущего года ($5,34 млрд.)

2. Капитализация компании за последние три месяца выросла на 7,8% до $127,5 млрд.

3. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания намерена сократить число уровней руководства для упрощения своей корпоративной структуры и экономии средств. Эта мера призвана содействовать сокращению административных расходов на $500 млн. к 2019 году. Таким образом, McDonald’s планирует повысить свою конкурентоспособность на американском рынке, где ему всё сложнее соперничать с Burger King и Wendy’s, предлагающими скидки и промо-акции.

 

Apple

Отчёт: 31/07/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно позитивно)
Факторы:

1. Умеренные темпы роста компании. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет $2,16 на акцию, при предыдущем показателе в $2,73 (оказался выше прогноза на $0,04). Прогноз по доходу за квартал $52,28 млрд., что близко к среднему значению квартального дохода компании за последние 2 года.

2. Компания совместно с десятью своими поставщиками учредит в Китае фонд инвестиций в чистую энергетику объёмом $300 млн. Такой шаг говорит о приверженности американского технологического гиганта развитию бизнеса в КНР, несмотря на напряжённость в отношениях Вашингтона и Пекина. Фонд займется инвестициями в проекты, которые позволят создать в Китае мощности в сфере возобновляемой энергетики общим объёмом более 1 гигаватта.

3. Траты потребителей в App Store за 2017 год составили $42,5 млрд., а в нынешнем году компания прогнозирует рост этого показателя до $53,1 млрд.

 

Tesla

Отчёт: 01/08/2018
Средний прогноз: нейтрально (умеренно негативно)
Факторы:

1. Прогноз по чистой прибыли на акцию (EPS) составляет -$2,71 на акцию — при предыдущем показателе в -$3,35 (убыток оказался ниже прогноза на $0,18). При этом прогноз по доходу за квартал в $4,17 млрд. почти в два раза превышает средний показатель за последние два года.

2. В мае Tesla отчиталась о рекордных убытках в размере $509,5 млн., полученных в первом квартале 2018 года. В отчётности компании также сообщалось, что в третьем квартале этого года она планирует выйти на прибыльность, но для этого необходимо еженедельно выпускать 5 тысяч Tesla Model 3. Чтобы снизить потери от выпуска новой модели, Илон Маск сократил 9% сотрудников. В начале июля основатель Tesla рассказал, что компании удалось выполнить поставленные ранее задачи и реализовать планы по выпуску нужного количества электромобилей.

3. Бывший технолог Tesla Мартин Трипп подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, обвинив компанию в обмане инвесторов. Как отметил специалист, Tesla устанавливала батареи с браком, а также повторно использовала сломанные детали. Кроме того, по словам Триппа, автопроизводитель в течение нескольких месяцев завышал на 44% данные о количестве выпускаемых автомобилей Model 3.


Внимание! Прогнозы указаны по данным сайта Investing.com.


Примите участие в летней «Охоте на отчётность». Сделайте свой прогноз и выиграйте до 100% от депозита по промокоду EPS30!

Количество правильных ответов
Приз (в % от депозита, внесённого с промокодом EPS30)
6 из 11 15% безрисковых сделок
7 из 11 20% безрисковых сделок
8 из 11 25% безрисковых сделок
9 из 11 50% безрисковых сделок + тест-драйв VIP-статуса на 48 часов
10 из 11 75% безрисковых сделок + тест-драйв VIP-статуса на 72 часа
11 из 11 100% безрисковых сделок + VIP-статус

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.