RSI — знакомство с осциллятором (для профессионалов)

0 253

Сегодня мы разберем некоторые особенности осциллятора RSI и методы его профессиональной настройки. О том, что представляет этот индикатор в целом можно прочитать вот здесь.

Для всех осцилляторов можно выделить несколько общих принципов, исходя из которых мы и будем настраивать RSI:

  1. Выход графика индикатора в стандартную зону (выше 70% / ниже 30%) не является сигналом на разворот! Это предупреждение о том, что разворот тренда скоро начнётся.
  2. Чем глубже индикатор ушёл в зону (выше 70% / ниже 30%), тем больше вероятность того, что разворот случится в ближайшее время.
  3. Анализируя историю актива, можно применить правило локальных закономерностей: если разворот тренда много раз происходил с одного и того же процента RSI, то при повторном возврате на этот процент можно с большой вероятностью предположить очередной разворот тренда.

Следует отметить, что стандартные настройки зон RSI (30% и 70%) достаточно универсальны. При этом их можно видоизменить — для повышения качества работы индикатора. Существует два способа, как это можно сделать.

 

Cпособ I


 

Опираясь на пункт 2, можно «сузить» зоны перекупленности/перепроданности для всех активов. Например, использовать не 70/30, а 73/27, 75/25 и т.д. В этом случае будет происходить переход количества в качество — чем более «узкими» будут зоны, тем меньше будет сигналов от индикатора, но они будут более качественные.

Для настройки индикатора на платформе Olymp Trade необходимо перейти в отдельное окно «Технический анализа» (на скриншоте приведен пример настройки индикатора для актива AUDUSD).

 

Способ II


 

На основе пункта 3 можно настроить индикатор ещё более точно — под конкретный актив. Возьмём для примера актив AUDUSD на 5-минутных свечах в масштабе двух торговых дней.

Опираясь на локальные закономерности (уже случившиеся развороты тренда), мы перемещаем зону индикатора по локальному максимальному количеству разворотов по аналогии с уровнем поддержки/сопротивления. В нашем примере зона перепроданности останется на 30% (стандартное значение).

Введём понятие уровня зон. Уровень зоны 1 — это локально настроенное начало зоны (в нашем примере 30%). Продолжая аналогию с уровнями, которые автоматически строятся по пиковым значениям внутри дня, обозначим уровень зоны 2.

Это и будут пиковые значения индикатора в каждой из зон соответственно. Для их обозначения можно воспользоваться инструментом горизонтальная линия. В нашем примере это будет 24% — нижняя красная линия.

Аналогично настраиваем уровни зон перекупленности. Локально они будут составлять 66% и 75%.

Торговый принцип заключается в следующем: если разворот не произошел с уровня зоны 1, то необходимо дождаться подхода к уровню зоны 2 для получения сигнала в касание и не торговать разворот в промежутке между ними.

 

Рекомендации


 

Не следует настраивать уровни зоны 1 ниже 60% и выше 40%, скорее всего подобная картина говорит о низкой волатильности на активе, и торговать на нём не рекомендуется.

Также стоит помнить, что подобная настройка индикатора RSI будет уникальна для каждого актива и тайм-фрейма свечей. Кроме того, она требует постоянной корректировки (минимум раз в день или при пробое пиковых значений зон 2).

Рекомендуется рассчитывать четыре уровня зон под каждый используемый актив перед началом торговли в отдельном окне теханализа на 5-минутных свечах, отмасштабировав график на два торговых дня.

Если для анализа и торговли используются другие тайм-фреймы свече, нужно обратить внимание, что при изменении тайм-фрейма RSI перестроится, что повлечет за собой перестройку зон.

Получившиеся на сегодня значения зон по используемым активам можно выписать, чтобы они всегда были перед глазами — для удобства в дальнейшей торговле.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.