Very soon there will be a brand new Olymp Trade Blog. We are working hard for this, so stay tuned!

Тайм-фактор

0 554

Знаете, какие убытки самые обидные? Те, после «взятия» которых трейдер понимает, что его первоначальное решение всё же было верным.

Это достаточно распространённая ситуация на рынке, и зачастую после такой ошибки непрофессиональный трейдер готов рвать на себе волосы и обвинять всех и вся. Профессиональный же трейдер постарается сделать определённые выводы. В этой статье мы поговорим о «факторе времени» и его воздействии на торговлю — с точки зрения системного и несистемного подхода к трейдингу.

Представьте себе, что вы провели тщательный анализ рыночной ситуации и нашли на рынке актив, который с очень большой долей вероятности будет расти в цене. Ситуация с ценой полностью укладывается в выбранную вами систему торговли.

Вы определяете для себя точку выхода, оцениваете потенциальную прибыль и убытки и — принимаете решение покупать. Однако проходит некоторое время, и вы замечаете, как ситуация начинает развиваться не совсем по тому сценарию, который планировался. А затем надежда на дальнейший рост начинает «таять» буквально на глазах.

Здесь, на мой взгляд, и проявляются те самые особенности, которые отличают опытного участника рынка от «случайного пассажира», пытающегося по-быстрому заработать много денег. Такой человек начинает «торговать эмоции».

Одни добавляют в позицию, тем самым усредняя цену и обеспечивая себе краткосрочную эмоциональную разгрузку. Другие начинают судорожно выискивать подтверждение своей недавней правоты, например, читать аналитику или «гипнотизировать» рынок. А третьи спешат быстро покинуть поле боя, чувствуя себя полными неудачниками. Иногда именно после этого рынок разворачивается, и начинается рост.

Профессиональный же трейдер отличается тем, что будет до конца действовать методично.

Кстати, методичность не означает абсолютную безэмоциональность. С одной стороны, есть план работы, которого надо придерживаться — и в этом суть системного подхода. С другой стороны, рынок требует определенной гибкости.

Давайте вспомним Э. Наймана: «Нужно вовремя «предать» проигрывающую группу и присоединиться к победителям». Следовательно, еще до достижения уровня запланированных убытков профессиональный трейдер, который допускает отступление от системы, постарается заново проанализировать ситуацию. В том числе — прислушаться к своим ощущениям (о том, как анализировать сигналы, подаваемые нашим телом, мы поговорим в одной из будущих статей).

Если дополнительный анализ подтвердит предыдущие выводы, то трейдер будет придерживаться принятого решения. Но если учитывать возможность отступления от правил, позиция может быть закрыта и до достижения выбранных границ убытков.

Здесь наступает важный момент понимания сущности системного и несистемного подхода к трейдингу. Отступление от собственных правил допустимо, но это скорее исключение (особое мнение), право на которое приобретается только при достижении определенного опыта.

До этого момента, во избежание «торговли эмоциями», нужно использовать именно системный подход. И как бы это ни было порой сложно, стараться до конца придерживаться своей торговой системы.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.