Money management. Введение. Всё о внутреннем бухгалтере.

4 830

Искусство управления капиталами и рисками. Мани-менеджмент… Большинство трейдеров произносят это как заклинание при любом удобном случае. Однако если разобраться, то выясняется, что на деле мало кто знает, как правильно пользоваться мани-менеджментом. Да и в само понятие вкладывается совершенно разное значение.

Для кого-то это просто использование системы мартингейл, а для кого-то сложный комплекс, состоящий из расчёта показателей эффективности торговли. В наших статьях мы попробуем разобраться, что к чему, и пройдёмся по основным лайфхакам мани-менеджмента как одного из важнейших элементов торговой системы.

 

«Два пишем, три в уме»


 

Давайте представим, что есть человек, который на основной работе зарабатывает, скажем, X рублей. У любого из нас всегда ведётся хотя бы минимальная бухгалтерия. В лучшем случае на бумаге, в Excel или в специальном приложении, в худшем — в голове.

Есть определённые статьи доходов, которые нужно покрыть в обязательном порядке — еда, коммунальные платежи, кредиты и прочее — и есть всё остальное. Если «бухгалтерия» ведётся плохо (мы исключаем здесь форс-мажоры), то расходная часть довольно высокая. Настолько, что «перекрывает» доходную часть, а это в свою очередь приводит к новым долгам. Которые тянут человека всё глубже и глубже ко дну.

Хорошая же бухгалтерия предполагает определённую стратегию, которая позволяет распределить капитал так, чтобы покрыть все расходы и одновременно оставить задел на будущее. Она всегда учитывает, что форс-мажоры на то и форс-мажоры, чтобы случаться неожиданно, и следовательно надо иметь определённый запас. НЗ, некую «подушку», на которую можно приземлиться в случае чрезвычайной ситуации.

 

Хорошо и плохо


 

Если вы откроете любую книгу по финансовой грамотности, то обязательно найдёте там совет о необходимости откладывать деньги — вне зависимости от заработка. Накопления обычно привязываются к проценту от получаемой суммы и при особенно удачном стечении обстоятельств могут превратиться в инвестиции.

Зачем мы так подробно останавливаемся на очевидных вещах? Затем, что это, по сути, и есть мани-менеджмент. Хотим мы этого или нет, но он присутствует везде в нашей повседневной жизни.

Имеете накопления? У вас хороший мани-менеджмент. Сплошные долги? Мани-менеджмент плохой. Пытаетесь за счёт работы на финансовых рынках решить проблему с долгами? Плохо. Используете разные инструменты для получения как пассивного, так и активного дохода? Хорошо. И далее по списку.

 

Три причины финансового краха


 

Но если мы всё знаем о своём внутреннем бухгалтере и о том, что хорошо, а что плохо в реальной жизни, почему мы эти же самые знания не используем при трейдинге? На наш взгляд, здесь несколько причин.

Первая причина — обычное незнание. Почему люди, выигравшие в лотерею большие деньги, чаще всего заканчивают свою жизнь необеспеченными? Именно потому, что они не были готовы к удаче, которая на них свалилась, не знали, как распорядиться внезапно доставшимися им деньгами.

Вторая — дисциплина. Вернее, её отсутствие. Ну да, отложил деньги один раз, отложил другой, а на третий бросил это занятие, надоело. И снова всё понеслось по новой. Неспособность контролировать себя ведёт к плохому контролю над своим капиталом. Включите сюда же эмоции и — вуаля! Перед вами классический «проигрывающий трейдер».

Третья — нежелание и непонимание. «Деньги для того, чтобы их тратить», — говорят люди, зарабатывающие вполне неплохо, но при этом всё время занимающие у родных и друзей в долг. Они просто не могут по-другому.

* * *

…Давайте перенесём всё это в трейдинг. Человек, который не знает ничего про мани-менеджмент, может быть просто новичком. Ему предстоит многое узнать и воспринять. А вот у трейдеров с хромающей дисциплиной или отсутствием всякого желания учиться судьба только одна. Стать «кормом» для опытных. И вот как этим «кормом» не стать, мы и будем говорить в наших следующих статьях.

 

4 Комментарии
  1. Рома говорит

    Классная Статья!) Только очень бесит то что, что бы написать комент надо постоянно писать Свою почту, это не удобно.

  2. Борис говорит

    Всё верно. Стоит только расслабиться, начать относится к трейдингу как к игре, а не кропотливой и довольно ответственной работе, пиши пропало…..

  3. Андрей говорит

    Спасибо!!! Главное научится контролировать эмоции.

  4. Фаррух говорит

    хорошая статья много полезного

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.