Индикатор Bollinger Bands (для новичков)

0 654

Bollinger Bands («Полосы Боллинджера» или «Линии Боллинджера», BB) — это инструмент технического анализа, который обладает одновременно свойствами как трендового индикатора, так и осциллятора. Он определяет возможный диапазон изменения цены актива в зависимости от характера его движения и волатильности.

 

Описание


 

Графически индикатор Bollinger Bands представляет собой линии на графике цены актива, которые ограничивают динамику цены соответственно сверху и снизу. Это своеобразные динамические линии поддержки и сопротивления, которые большую часть времени находятся на удалённых от цены уровнях.

«Полосы Боллинджера» чем-то схожи с конвертами скользящих средних. Различие между ними состоит в том, что границы конвертов расположены выше и ниже кривой скользящего среднего на фиксированном, выраженном в процентах расстоянии. А границы Bollinger Bands, в свою очередь, строятся на расстояниях, равных определённому числу стандартных отклонений.

Поскольку величина стандартного отклонения зависит от волатильности, «полосы» сами регулируют свою ширину. Она увеличивается, когда рынок в тренде, и уменьшается в более стабильные периоды.

Индикатор Bollinger Bands (для новичков)

 

Построение


 

Основное правило при построении Bollinger Bands: около 5% цен должно находиться за пределами этих линий, а 95% внутри (при расчёте на 2 стандартных отклонения). Индикатор формируется из трёх линий.

  • Средняя линия — это простая скользящая средняя (период по умолчанию равен 20).
  • Верхняя линия — средняя линия, смещённая вверх на определённое число стандартных отклонений (по умолчанию на два).
  • Нижняя линия — средняя линия, смещённая вниз на то же число стандартных отклонений.

Уникальность диапазонов Боллинджера состоит в том, что их ширина изменяется в ответ на изменение неустойчивости рынка. Отдельная полоса Боллинджера строится как полоса вокруг средней, но ширина полосы пропорциональна среднеквадратичному отклонению от скользящей средней за анализируемый период.

Когда на рынке присутствует большая волатильность, например во время выпуска новостей, полоса расширяется. Когда на рынке затишье — наоборот, сужается.

 

Рекомендации


 

Как и для всех других индикаторов, рекомендуем анализировать Вollinger Вands совместно с другими индикаторами. Смысл «Полос Боллинджера» — определять резкие отклонения от среднего курса действующей тенденции валютной пары.

Если настройки индикатор подобраны правильно, то скользящая средняя (центральная линия) сама по себе является хорошим уровнем поддержки/сопротивления, а границы канала Вollinger Bands могут служить целями при открытии позиций.

Обратите внимание на области заниженных и завышенных цен. Как только цена выходит из коридора Боллинджера, она сразу же возвращается обратно.

Сам Джон Боллинджер говорит, что если цена вышла за нижнюю полосу, то инструмент недооценён, а если за верхнюю — переоценён. Согласно теории эффективности, рынок быстро реагирует на отклонения и возвращает цену в зону её относительно справедливой цены.

В следующем материале мы расскажем вам о профессиональной настройке индикатора Bollinger Bands. Следите за нашими обновлениями!

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.